Главная

Институты

Заводы

История

15 декабря 2017

Новости

Источники

Предприятия

Тенденции развития


История становления и развития отрасли

Тенденции инновационного развития

Изготовители оборудования

Организации НИИхиммаш

Новости отрасли

Новости предприятий

Зарубежные новости

Новые технологии

Этапы стратегии

Руководящие документы

Поздравление

Публикации

Инновации

Выставки

Журналы

Контакты

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:
С о д е р ж а н и е
Зарождение производства   
Производство до 1917 г.   
Ситуация в 1917-1927 гг.   
Военные годы 1941-1945   
После ХХ съезда   
1966 - 1990 годы   
XXV съезд - развитие   
Сотрудничество в СЭВ   
УЧЕНЫЕ - ОСНОВАТЕЛИ   
ТВОРЦЫ ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ   
ПЕРВЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ   


Публикации и доклады

07.11.2017
О проблемах отечественного химического машиностроения, фрагменты интервью с заместителем директора ВНИИХНА по НИР А.А.Павловым.

ООО «Волгоградский научно–исследовательский институт химического и нефтегазового аппаратостроения» был создан в 2011 году, основу его коллектива составили специалисты ВНИИПТхимнефтеаппаратуры, а также завода Волгограднефтемаш. Сегодня численность ВНИИХНА составляет порядка 30 человек. Мы продолжаем активное сотрудничество с заводом, однако, институт имеет отраслевую специализацию, наш профиль — разработка и внедрение нормативно–технической документации, применяемой в отраслях химического и нефтегазового машиностроения, а также иные направления.

Тесно взаимодействуя с институтом ВНИИНЕФТЕМАШ и его руководителем В.Л.Головачевым, мы пришли к консолидированному мнению, что одной из главных бед отечественного машиностроения является отсутствие отраслевой науки, современной научно–технической документации и стандартов, гармонизированных с требованиями ASME, ISO и рядом других международных норм, которые зарубежные лицензиары и проектировщики прописывают в своей документации. Институт ВНИИХНА вносит свой вклад в решение проблемы НТ документации, касающейся сварки. Нами разработаны два основополагающих нормативно–технических документа, включенных в реестр НАКС, которые регламентируют применение сварки и термообработки изделий из сталей, сплавов и цветных металлов и уже используются при изготовлении оборудования более чем 40 крупными российскими компаниями: СТО 91094811-001–2012 «Технологический регламент по сварке сосудов, аппаратов и трубопроводов. Основные положения»; СТО 91094811–002–2013 «Технологический регламент по сварке сосудов, аппаратов и трубопроводов из цветных металлов и сплавов. Основные положения».

В структуре Минпромторга есть отдел, курирующий заводы бывшего химмаша, и мы считаем важным направлением деятельности ВНИИХНА улучшение взаимопонимания между машиностроителями и отраслевым руководством. Но, как говорится, «один в поле не воин», поэтому год назад вместе с АО «ГМС «НЕФТЕМАШ» мы учредили Ассоциацию заводов, производящих оборудование для нефтепереработки и нефтехимии, членом Президиума которой я являюсь. Ассоциация официально существует с апреля, на данный момент в нее вошло 18 предприятий, в том числе, такие крупные, как Волгограднефтемаш, Ижорские заводы, Уралхиммаш, Борисоглебскхиммаш, Пензхиммаш, собирается вступить ряд отраслевых институтов. Думаю, что формирование Ассоциации закончится в 2017 году.

Своей основной задачей мы видим консолидацию позиции производителей химического и нефтегазового оборудования, представление интересов отрасли во властных структурах, а также разработку нормативных документов на основе лучших мировых практик, гармонизированных с международными стандартами. Не секрет, что многие крупные компании пошли по пути разработки корпоративных ТУ на насосы, сосуды, работающие под давлением, другие виды оборудования. Но каково машиностроителям подстраиваться под все это многообразие?! Мы надеемся, что в рамках Ассоциации будут разработаны документы, содержащие общие понятия и требования, которые устроят всех потребителей и производителей оборудования.

В нашем машиностроении есть процессы, при которых промежуточные этапы изготовления оборудования не совпадают с практикой зарубежных заводов — режимы вальцовки–калибровки и т.д., при этом на финише продукция соответствует всем требованиям. На мой взгляд, мы не должны потакать придиркам западных коллег, это явно дискриминационный механизм, направленный на лоббирование зарубежных компаний — металлургических, машиностроительных, которые поставляют комплектующие изделия, КИП, арматуру, основные сварочные материалы. Наши машиностроительные заводы имеют свою специфику, свой парк оборудования, но способны выполнить любой заказ на должном уровне, а нюансы производства не должны волновать лицензиара, если качество конечного продукта соответствует требованиям заказчика.

В рамках Ассоциации мы планируем разработку пакета новых нормативных документов, гармонизированных с современными зарубежными стандартами производителей химоборудования, после чего можно выходить в правительство с инициативой проведения экспертизы всех зарубежных проектов, реализующихся на территории России, на возможность изготовления оборудования отечественными предприятиями. Тогда зарубежный лицензиар, продавая лицензию на модернизацию установок, будет вынужден принимать условия наших нормативных документов при выдвижении требований к технологиям изготовления и материальному исполнению оборудования. Ведь, по большому счету, лицензиар отвечает за химические и нефтеперерабатывающие процессы, а от применяемого при этом оборудования требуется конечное соответствие стандартам и параметрам.

А пока, к сожалению, практика показывает, что изготовитель вынужден разрабатывать нормативно-техническую документацию в двух экземплярах: по ASME и переведенную, трансформированную в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Так, вместе с заказом от машиностроителей на НПЗ приходит документация: половина ящиков на русском языке, в соответствии с Российским законодательством, ее сразу берут в работу ремонтно-эксплуатационные службы, а половина ящиков — по ASME, которую не принимает Ростехнадзор — оседает в кладовых. А за них уплачены деньги, впустую отработали конструкторы, технологи, ОТК... Наличие гармонизированных стандартов позволит с самого начала не дублировать работу на двух языках в двух экземплярах, а сразу делать ту, что легитимна на территории РФ и, одновременно, соответствует требованиям лицензиара.

Полный текст интервью здесь.

11.07.2017
Концепция повышения надежности и безопасности эксплуатации оборудования НПЗ при переходе на увеличенные межремонтные пробеги в условиях риск-ориентированного надзора.

Концепция предусматривает решение задач: увеличение межремонтных пробегов (УМРП) технологических установок НПЗ, обеспечение повышения эффективности производства за счет сокращения простоев, увеличения коэффициента загрузки оборудования, повышения фондоотдачи за счет оптимизации процесса технического освидетельствования, ремонта и диагностики оборудования, внедрения эффективных корректирующих мероприятий и выполнения большого объема работ по стационарному и периодическому мониторингу технического состояния оборудования в процессе эксплуатации («на режиме»).

Основными этапами реализации данной Концепции являются:

1) Ранжирование (категорирование) оборудования по уровню значимости и последствиям отказов. Ранги (категории) оборудования в дальнейшем учитываются при:

- определении сроков выполнения или периодичности контрольных процедур по каждой единице оборудования;

- разработке и оптимизации планов контрольных и ремонтных мероприятий по всему массиву оборудования с привязкой к новым срокам капитального ремонта.

2) Идентификация вероятных видов деградации по каждой единице оборудования.

3) Систематизация оборудования с выделением в составе технологической схемы «контуров деградации», объединяющих технологически связанные сосуды, аппараты, трубопроводы и т.п. с идентичными материальным исполнением, рабочими средами, условиями эксплуатации и видами возможной деградации.

4) Определение зон и точек контроля оборудования, параметров и методик контроля, критериев отбраковки, параметров привязки точек контроля по месту, обеспечивающих достаточную воспроизводимость и сопоставимость результатов при последующем контроле.

5) Организация мониторинга технического состояния наиболее ответственного оборудования с высоким уровнем риска. При этом функция мониторинга как инструмента контроля состоит в дополнении систем контроля и защиты (АСУ ТП, КИПиА, АСБ, ПАЗ), предусмотренных проектом, а также типовых процедур периодического контроля технического состояния оборудования, предписанных нормативно-технической документацией и реализуемых на практике.

6) Внедрение информационных систем управления надежностью, предоставляющих возможности оперативной оценки риска эксплуатации и оптимизации ремонтной стратегии на основе данных о состоянии оборудования. Указанные информационные системы должны включать в себя базы данных по оборудованию, их электронные паспорта и 3D-схемы со степенью детализации, необходимой для корректного выбора и отображения зон и объёмов контроля.

Реализация вышеперечисленных этапов осуществляется силами ООО «НТЦ «ЭгидА» и его партнеров, в качестве которых выступают ЗАО «Корпорация «Галактика» и ООО «ИНТЕРЮНИС-ИТ», представляющие собой соответственно крупнейшего российского разработчика информационных систем управления предприятием (EAM, ERP) и ведущую отечественную фирму по производству систем мониторинга технического состояния оборудования. Полный текст здесь.

18.03.2016
СвердНИИхиммаш запатентовал способ выпаривания пенящихся растворов.

АО «СвердНИИхиммаш» запатентовало способ выпаривания пенящихся растворов, позволяющий гасить образующуюся пену суммарным воздействием двух методов - термического и аэродинамического.

Суть нового изобретения состоит в том, что при появлении в сепараторе пены часть вторичного пара отбирают, нагревают, сжимают и возвращают в зону пенообразования для разрушения пены. Изобретение может быть использовано в атомной, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях промышленности – везде, где в исходных растворах имеются органические компоненты. Например, в производственном процессе молочных и жировых комбинатов.

Преимущество запатентованного способа выпаривания заключается в отсутствии необходимости устанавливать внутри сепаратора пеногасящие устройства, которые создают дополнительное сопротивление движению вторичного пара. Кроме того, способ не требует использования особых пеногасителей, применение которых может ухудшить качество целевого продукта.

«Предложенный способ выпаривания пенящихся растворов является управляемым. Оператор на производстве может использовать устройства гашения пены по мере необходимости, например, когда пенообразование происходит особенно интенсивно», - отметил ведущий конструктор Владислав Макаров.

17.03.2016
"Уралхиммаш" намерен расширить свое присутствие на индийском рынке.

Представители АО «Уралхиммаш» в составе делегации Свердловской области посетили с бизнес-миссией Индию. Для АО «Уралхиммаш» рынок Республики Индия сегодня является одним из наиболее привлекательных рынков сбыта. Прежде всего, экономика Индии – одна из крупнейших в мире по объему ВВП, а ее текущее состояние оценивается как стабильное с положительной динамикой макроэкономических показателей. Для выполнения задачи обеспечения экономического роста на уровне не менее 7-8% в год правительство страны создает благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, ускорения темпов реализации инфраструктурных проектов. Кроме того, отраслевые сегменты, для которых Уралхиммаш выпускает свою основную продукцию, входят в число восьми ключевых секторов промышленности Индии и активно развиваются, формируя спрос на оборудование. Текст здесь.

21.03.2014
Анализ функционирования системы управления промышленной безопасностью нефтеперерабатывающего предприятия - на примере РНПК, текст статьи здесь.

24.12.2013
"Модернизация нефтепереработки и нефтехимии в России", докладчик Генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" В.М.Капустин, текст доклада.

 

Краткий обзор разработок ОАО "НИИХИММАШ" в области термического обезвоживания материалов и прокалочных процессов. Автор Э.Л.Ламм.

 

Состояние и перспективы создания высокоэффективного конкурентноспособного оборудования для химической и других отраслей промышленности с использованием новых ресурсосберегающих технологий. Комплексное диагностирование – главный критерий безопасной эксплуатации. Доклад М.П.Яковлева на конференции "Химия - XXI век: новые технологии, новые продукты", в г. Кемерово 11-13 мая 2005 г., скачать в формате doc.

 

Статьи из Юбилейного выпуска многотиражки "За передовую науку и технику" (2003 г.):

 

60 лет НИИХИММАШу.   Н.М.Самсонов.

 

 

НАШ ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР.   З.А.Макарова.

 

 

Отдел сушильной техники и тепломассообменного оборудования.   Э.Л.Ламм.

 

 

Научно-исследовательский и конструкторский отдел комплектного оборудования для мембранных и природоохранных технологий.   Э.Г.Новицкий.

 

 

Центральная лаборатория физических методов исследования и контроля.   В.А.Бобров.

 

 

Научно-исследовательский и конструкторский отдел сепараторов и центрифуг для химической, нефтеперерабатывающей, микробиологической и других отраслей промышленности.   А.С.Королев.

 

 

Научно-исследовательский и конструкторский отдел фильтров.   Ю.В.Гутин.

 

 


 
на Уралхиммаше

 

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Химическое машиностроение:
взрывной рост?
   2    3 .

Партнерские ссылки

      


Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© 2008-2017 Niichimash