Об отрасли

Институты

Заводы

История

23 августа 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   
 
Рейтинг@Mail.ru    



Модернизация нефтепереработки и нефтехимии в России

В.М.Капустин, генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть"

Доклад был сделан на состоявшемся 28-29 октября 2013 года в ЭКСПОЦЕНТРЕ   VI Международном промышленно-зкономическом Форуме "Стратегия объединения: Решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе".

Владимир Михайлович начал свое выступление с обзора мирового рынка: по мнению экспертов, его ожидает рост спроса на нефтепродукты; продолжается ввод новых мощностей первичной переработки - до 4-5 млн. баррелей в день за 2013-2015 гг.; ежегодный объем инвестиций в мировую нефтехимию составит 25 млрд. долларов.

По прогнозам, мировая нефтегазохимия будет развиваться темпами, опережающими темпы роста ВВП в 1.2 раза в развитых странах и в 1,4-1,6 раза в развивающихся, включая Индию и Китай; продолжится рост нефтегазохимических кластеров на Ближнем Востоке и в Азии. При этом Россия существенно отстает от мировых лидеров: доля нефтехимии в нашей промышленности составляет всего 2%. в то время как в Китае - 30%. В США - 25%; у нас максимальная мощность пиролиза - 500 тыс.т/г, при том что в мире давно уже не редкость производства - миллионники.

В.М. Капустин отметил, что на сегодняшний день развитие отрасли в стране регламентируют две отдельные стратегии - первая касается нефтепереработки; а вторая планирует развитие нефтехимии И выполняются они по-разному. В профессиональном сообществе есть мнение, что нефтепереработку и нефтехимию не стоит разделять, но пока Правительство именно так строит свою работу. И на сегодняшний день наши результаты в нефтепереработке более значимы, возможно, потому что задачи для нефтепереработки в планах и стратегиях были прописаны более четко. Однако, как подчеркнул докладчик, "золотые годы" нефтепереработки сегодня уже позади, наступает время нефтехимии, она сегодня быстрыми темпами развивается во всем мире Пока по объемам нефтехимии первое место занимает Китай, но с открытием сланцевого газа США также серьезно претендуют на первенство. Сланцевый газ содержит большое количество этана, что позволило США резко вырваться вперед по производству полиэтилена и полипропилена и по инвестициям в отрасль.

По объемам нефтепереработки Россия занимает третье место в мире - 265.8 млн.т за 2012 г. Безусловно, это результат государственной политики - введенных таможенных пошлин, которые сделали более выгодной переработку нефти, нежели чем продажа ее за рубеж. Гигантские шаги были сделаны и по повышению качества нефтепродуктов. Но у нашей нефтепереработки есть два серьезных минуса: первый - большая доля мазута в общем объеме нефтепродуктов, второй - низкая глубина переработки (71.2%). Это результат стратегии, которая была составлена таким образом, что до 2015 г. развиваются прежде всего установки, повышающие качество топлива.

Проблемы модернизации Российской нефтепереработки:

- Затягивание сроков реализации проектов;

- Длительные сроки поставки оборудования;

- Значительное увеличение стоимости проектов;

- Низкая доля отечественных технологий и оборудования.

Проблемы модернизации Российской нефтехимии.

Проблемы развития нефтехимической промышленности обсуждались на совещании под председательством Президента РФ В.В. Путина в Тобольске 15.10.2013 г:

- Длительные сроки выбора объектов строительства и определения источников финансирования;

- Необходимость участия государства в реализации проекта;

- Отсутствие генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры для нефтегазохимии;

- Низкое потребление в России нефтегазохимической продукции.

Главные задачи нефтехимии, заложенные в принятой стратегии. - увеличение объемов этилена, пропилена, создание новых установок пиролиза, наращивание их мощностей в 6 раз - к сожалению, пока не решаются.

По мнению генерального директора "ВНИПИнефть", это происходит из-за того, что для выполнения планов развития нефтехимии административный ресурс задействован в меньшей степени. Для сравнения. В.М. Капустин напомнил, как е 2010 г. подписывалось четырехстороннее соглашение в Киришах, позволившее сдвинуть с мертвой точки модернизацию отечественной нефтепереработки: И.И. Сечин подходил к каждому президенту нефтяной компании лично, и президент подписывал его. В результате, из 124 установок вторичной переработки, запланированных к запуску до 2020 г., 26 работают уже сегодня.

Совещания по нефтехимии регулярно проводятся на самом высоком уровне - в июле 2013 в Благовещенске под председательством Д.Медведева, в октябре в Тобольске под председательством Путина. Но ситуация такова, что по-прежнему нефтехимия для нефтяных компаний стоит далеко не на первом месте. В.М.Капустин сослался на доклад представителя "Газпромнефть", который откровенно сказал, что сегодня не выгодно инвестировать в нефтехимию: большая часть средств идет в инфраструктуру, помощи от государства нет. проекты неизвестно когда окупятся. Следовательно, когда для нефтяной компании есть варианты: вкладывать средства в добычу или в транспорт, в маркетинг или в заводы - выбор, естественно, совершается не в пользу нефтехимии.

А, например, в Китае, который "впереди планеты всей", программы по нефтехимии находятся полностью под контролем государства. В России, к сожалению, пока в должной мере не задействован административный ресурс, а без поддержки государства больших побед нефтехимии не стоит ждать - подчеркнул докладчик.

В.М. Капустин отметил, что к октябрю 2013 г, отрасль достигла больших успехов: в Тобольске открылось производство полипропилена, самое крупное в Европе: в Туапсе заработал совершенно новый комплекс. Но, к сожалению, из 26 уже запущенных, установок по углублению переработки практически нет. В целом нефтеперерабатывающая промышленность сделала большой скачок. Сегодня два лидера в сфере нефтяных компаний - "Газпром нефть" и "Роснефть" - запустили по 9 установок, но все равно темпы намного ниже, чем хотелось бы.

Докладчик рассказал о некоторых значимых работах института "ВНИПИнефть" в этом году. Для Московского НПЗ была выполнена установка по гидроочистке дизельного топлива. Московский завод впервые вышел на выпуск 5 и 4 класса топлив, изомеризация и очистка были сделаны на высшем уровне, запущены с первого дня и до сих пор успешно работают. Этот результат показывает, что наши специалисты могут быстро перенимать зарубежный опыт. Завершаются работы по установке гидроочистки дизельного топлива на Ангарском НХК. Мощность установки - 4 млн.т. ДТ Евро-5, подобных технологических установок в России еще не было. Планируется введение в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга с депарафинизацией на ОАО "ТАНЕКО" Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля разрабатывается для Рязанской НПК, этот комплекс закуплен в США. проектирование выполняют специалисты ОАО "ВНИПИнефть" на базе технологии UOP.

В.М. Капустин назвал главную проблему отечественной нефтехимии: "Российских технологий практически нет. В нефтепереработке немного лучше ситуация, в нефтехимии хуже. Сегодня из 26 запущенных установок, только 3 созданы по российской технологии, а из всех 124 установок российских наберется около десятка". Генеральный директор ВНИПИнефть подчеркнул, что отечественные ученые и проектировщики не могут конкурировать на мировом рынке технологий и оборудования без организации инжиниринговых центров, без возможностей создания пилотных установок и отработки процессов.

Докладчик отметил, что при создании новых производств основные затраты и временные проволочки приходятся не на проектирование, а на строительство и закупку оборудования; на этих стадиях происходит пробуксовка практически по всем проектам. Это касается и проектов СИБУРа - лидера отечественной нефтехимии, в которых участвует "ВНИПИнефть"; "Тобольск-Полимер" - введен в эксплуатацию в октябре 2013 г.; "ЗапСибНефтехим" - проект дошел до государственной экспертизы; Пермский "Сибур-Химпром" - по нему тоже сделан большой шаг вперед.

Выступающий также прокомментировал некоторые крупные проекты, находящиеся в разработке "ВНИПИнефть": "НОВОУРЕНГОЙСКИЙ ГХК" - к сожалению, идет уже 15 лет; "Нижнекамскнефтехим" - проводится работа по пиролизу, полиэтилену и полипропилену; очень интересный проект "Санорс", ведется совместно с "Роснефтью"; и. конечно же, "Объединенная нефтехимическая Компания" в Уфе - пока начальная стадия проекта. На Восточном нефтехимическом комплексе идут горячие дискуссии: перерабатывать нефть или отправлять ее за рубеж.

Позиция Президента и "Роснефти" - перерабатывать в России, получая продукты нефтехимии. Министерство поручило институту "ВНИПИнефть" как независимой компании провести всесторонний анализ, и мы склоняемся к тому, что нефтехимический комплекс должен быть на Дальнем Востоке.

В.М. Капустин сказал несколько слов о технологической платформе, которая выполняет свою главную задачу: собрала людей, которым не безразлична судьба отечественной глубокой переработки углеводородного сырья; курирует целый ряд интереснейших проектов, задействует большое количество организаций.

Генеральный директор "ВНИПИнефть" подчеркнул, что в институте работают тысячи человек, которые за пять лет выполнили достаточно много проектов и, конечно же, хотели бы и дальше участвовать в модернизации отрасли. В заключение В.М. Капустин сказал: "На примере нефтепереработки Правительство показало, как может работать. Если бы подобные методы удалось применить к нефтехимии, то через 3-5 лет наша страна вошла бы в десятку мировых лидеров в этой сфере".

Полный доклад (с таблицами) размещен на сайте журнала "Химагрегаты" №4, декабрь 2013 г.

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




игры барби 2 бродилки бесплатно.|статусы романтичные и трогательные.

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011