НИИХИММАШ – 65: славная история, легендарные имена

В сентябре 2008 года легендарный НИИХИММАШ отметил 65-летний юбилей.

Созданный в военном 1943 году, институт очень скоро стал мощной научно-технической базой — крупнейшим центром страны по разработке и поставке оборудования, комплексных пиний и установок для химической, нефтехимической микробиологической, металлургической пищевой и других отраслей промышленности, охраны окружающей среды и систем жизнеобеспечения экипажей космических станций. В сложное время экономических преобразований институт сумел не потерять высокий научно-технический потенциал, а по ряду ведущих направлений даже расширить сферу своей научной и производственной деятельности.

Но в основе любых достижений всегда лежит труд конкретных людей: руководителей и рядовых сотрудников. Много талантливых, выдающихся людей, имена и свершения которых еще при жизни становились легендой, работало в стенах НИИ. Всем им, стоявшим у истоков отрасли химического машиностроения, воздаем должное, начиная цикл исторических публикаций.

Редакция журнала "Химагрегаты"

2008 год для института оказался богатым на юбилеи: 5 января коллектив отпраздновал 80-летие академика Самсонова Николая Михайловича, славная биография которого тесно связана с историей НИИ химического машиностроения, с историей отечественной науки и техники.

Как известно, на протяжении всего советского периода истории руководство СССР планомерно и целенаправленно проводило политику создания и развития тяжелой промышленности страны, уделяло большое внимание химизации народного хозяйства, машиностроению, ускорению научно-технического прогресса, особенно в отраслях, связанных с повышением обороноспособности страны и обеспечением национальной безопасности.

Во исполнение Постановлений Совета Народных Комиссаров СССР приказами Наркома Минометного вооружения П.И. Паршина от 18 августа 1942 г. и от 16 сентября 1943 г. в конце 1942 г. в г.Свердловске был организован научно–исследовательский институт химического машиностроения НИИХИММАШ, а в сентябре 1943 г. переведен в Москву. Так получилось, что с той поры и по сей день история института неразрывно связана не только с отраслью химического машиностроения, но также со становленнием и развитием самых передовых направлений науки и техники, в том числе определяющих международный авторитет и престиж страны.

Первым руководителем института был назначен видный ученый и специалист — в последующем Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и пяти Государственных премий — академик Николай Антонович Доллежаль.

К работе в институте были привлечены самые квалифицированные специалисты в области химического машиностроения, компрессоростроения и холодильной техники, в области материаловедения и прочности. Определены основные направления деятельности, разработаны структура института, позволившая осуществить разработку нового оборудования на высоком научно–техническом уровне и значительно сократить цикл его создания от проведения исследований до организации серийного производства.

Для изготовления опытных образцов машин и аппаратов в подчинение институту был передан завод «Арматура» (с 1948 г. «Экспериментальный завод химического машиностроения»).

В кратчайшие сроки НИИХИММАШ развернул работы по созданию оборудования для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, технически возглавил работу по восстановлению и реконструкции оборудования предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности, по решению кардинальных проблем, определяющих восстановление, перестройку и развитие химического машиностроения, организации научно–технической базы отрасли.

В период до 1946 г. были организованы филиалы НИИ в городах Свердловске, Харькове, Ленинграде и Иркутске, а в последующем в Пензе, Северо–Донецке, Дзержинске и Новосибирске.

Деятельность института охватывала все виды химического оборудования: фильтры, центрифуги, тепло- массообменную аппаратуру, сушилки, компрессоры, оборудование для переработки резины и полимерных материалов и др.

Широкий комплекс работ выполнялся по созданию уникальных видов оборудования для атомной и других отраслей промышленности и повышения обороноспособности страны.

Большое внимание уделялось вопросам развития химического машиностроения, специализации заводов, стандартизации, нормализации машин и аппаратов и их отдельных узлов и деталей, что позволило сократить номенклатуру оборудования, обеспечить изготовление разнообразной химической аппаратуры из нормализованных узлов и деталей и организовать ряд специализированных производств на заводах отрасли.

НИИ становится Всесоюзным научно–исследовательским и конструкторским институтом химического машиностроения — головным институтом отрасли, мощным научно–исследовательским центром химического машиностроения, располагающим высококвалифицированными специалистами, хорошо оснащенными лабораториями, конструкторскими подразделениями и экспериментальными заводами. Качественно новым в деятельности отрасли явился осуществленный по инициативе института переход к комплексной разработке основного технологического оборудования химических производств и его комплектной поставке. НИИ возглавил эту работу и был определен ведущей организацией по разработке оборудования для крупнотоннажных производств сложных минеральных удобрений, аммиака, фосфорной и серной кислоты, красителей, средств защиты растений и др. Работы института хорошо известны во всех промышленно развитых странах мира. За 65–летний период своей деятельности коллективом института был внесен значительный вклад в развитие химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей, микробиологической, целлюлознобумажной, пищевой и других отраслей промышленности и охрану окружающей среды.

Были разработаны и внедрены первые атомные реакторы для создания отечественной атомной бомбы, первой в мире атомной электростанции, уникальные установки для получения технического и спектрально чистого гелия, производства этилена, регенерации отработанного ядерного топлива, двухосно ориентированных, термостойких и безусадочных пленок из полимерных материалов, опреснения морской воды, первые в мире регенерационные системы жизнеобеспечения пилотируемых космических станций и др. Были разработаны и совместно с заводами отрасли освоены серийным производством сотни конструкций всех известных в мировой практике фильтров, центрифуг, центробежных сепараторов, компрессоров, сушильного, экстракционного и другого оборудования, соответствующих и опережающих по техническому уровню лучшие достижения зарубежной техники и работающих практически во всех отраслях народного хозяйства.

Многие образцы получили высокую оценку на международных выставках в Москве, Лондоне, Париже, Нью–Йорке, Брюсселе, Лейпциге и др. и запатентованы в США, Англии, Франции, Японии, Бельгии, Италии и других странах.

Предприятиями отрасли по разработкам института комплектно поставлено и внедрено оборудование для десятков технологических линий по производству аммиака, нитрофоски, нитроаммофоски, аммофоса, экстракционной и термической фосфорной кислоты, хлористого калия и др., позволившее в короткие сроки создать в нашей стране мощную базу индустрии производства минеральных удобрений и сырья для них.

Многие образцы созданного НИИ оборудования, установок и передвижных комплексов были приняты на снабжение Советской и Российской армии.

Новизна и оригинальность конструктивных решений защищена более чем 1500 свидетельствами на изобретения и 110 патентами.

Институтом неизменно проводился широкий комплекс работ по исследованию и внедрению новых коррозионностойких сталей, сплавов и биметаллов, в том числе титана, хастеллоя а также низкоуглеродистых, экономнолегированных и высокопрочных сталей. Практически все применяемые в химическом машиностроении стали и сплавы внедрены на основе исследований и рекомендаций института.

Большой комплекс работ был выполнен коллективом НИИ совместно с другими институтами в области Государственной и отраслевой стандартизации, по разработке самых прогрессивных в мире норм и методов расчета на прочность, а также по созданию общих технических требований и условий на изготовление сварных сосудов и аппаратов, неразрушающих методов контроля материалов и оборудования.

За достигнутые успехи более 1000 сотрудников НИИ награждены правительственными наградами, а 26 сотрудникам присвоено звание Лауреата Государственной премии и Премии Правительства.

В период перестройки в 1986 г. НИИХИММАШ был назначен Головной организацией Министерства химического и нефтяного машиностроения по вопросам повышения научно–технического уровня создаваемого оборудования и качества его изготовления. Было создано Московское научно–производственное объединение химического машиностроения НПО «НИИХИММАШ», в состав которого первоначально вошли Экспериментальный и Щелковский опытные заводы и Иркутский филиал НИИ, а позднее также СКБ Турбохолодильных машин, Новосибирский филиал НИИХИММАШ, ПКБ Пластмаш с опытным заводом, Тамбовский завод «Комсомолец», Первомайский и Моршанский заводы химического машиностроения, ЦИНТИхимнефтемаш и ГВЦ Минхиммаша. Головной организацией НПО являлся НИИХИММАШ.

В связи с проводимой в стране политикой по преобразованию государственных предприятий в течение 1992–1993 гг. входящие в НПО предприятия и организации были приватизированы и преобразованы в акционерные общества, а в октябре 1993 г. акционерным обществом стал и Научно–исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения, 38% акций которого были оставлены в Федеральной собственности.

В последующий период в связи с практическим отсутствием развития химической промышленности, резким сокращением спроса на научно–техническую продукцию и госбюджетного финансирования НИОКР ряд направлений в деятельности института были прекращены, а его численный состав уменьшился в несколько раз.

Тем не менее, ведущие специалисты и научно–технический потенциал НИИ сохранен и позволяет решать вопросы по созданию высокоэффективного конкурентоспособного оборудования по основным направлениям его специализации.

В настоящее время общий объем работ института по НИОКР превышает 300 млн. рублей, при этом наибольшую часть составляют заказы по регенерационным системам жизнеобеспечения, исследованиям и диагностированию состояния химико–технологического оборудования действующих производств химической, нефтехимической и целлюлознобумажной промышленности, созданию оборудования для защиты окружающей среды.

Институт завоевал серьезный авторитет в России и за рубежом благодаря замечательному коллективу ученых, специалистов, благодаря их самоотверженному труду и преданности делу. Один из них — наш современник: Николай Михайлович Самсонов — известный ученый, один из ведущих специалистов, организаторов науки и промышленности в области химического машиностроения.

 
Н.М.Самсонов

Председатель Научно-технического совета ОАО "НИИХИММАШ"

Самсонов Николай Михайлович,

академик Российской инженерной академии,

член международных академий:
Астронавтики, Инженерной, Информационных процессов и технологий,

профессор, доктор технических наук

 

 

В далеком 1950 году после окончания Московского высшего технического училища им.Н.Э.Баумана Николай Михайлович начал свою трудовую деятельность в Научно–исследовательском и конструкторском институте химического машиностроения «НИИХиммаш» сначала в должности инженера, а затем старшего инженера, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории.

В 1960 году он назначается заместителем директора по научной работе, в 1978 — директором НИИ, а в 1986 году — Генеральным директором Московского научно-производственного объединения химического машиностроения — директором НИИ.

В 1993 году в результате реорганизации промышленности создается акционерное общество открытого типа «Научно–исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения» — АО «НИИХИММАШ», а с 1996 ОАО «НИИХИММАШ». Н.М.Самсонов был его Генеральным директором до 2003 года и по 2007 год — Главным конструктором. С 2003 г. по настоящее время Н.М. Самсонов является Председателем Научно–технического совета.

Являясь ведущим специалистом отрасли, обладая широкой научно–технической эрудицией, богатым опытом научной и инженерной деятельности, Н.М. Самсонов плодотворно работал по развитию отечественного химического машиностроения, по созданию высокоэффективного оборудования, опережающего лучшие достижения зарубежной техники.

Будучи инициатором постановки ряда научных и инженерно–технических проблем и непосредственно руководя разработками, он обеспечил их решение на высоком научно–техническом уровне.

Н.М. Самсоновым внесен большой личный вклад в создание специальных компрессоров и компрессорных машин общего назначения, унификацию и стандартизацию химического оборудования, комплексную разработку и поставку технологического оборудования производств химической, нефтехимической, микробиологической и смежных отраслей промышленности, в создание ряда высокоэффективных образцов специальной техники, принятых на снабжение российской армии.

Одной из наиболее приоритетных сфер его деятельности является решение исключительно сложной принципиально новой проблемы создания регенерационных систем жизнеобеспечения экипажей для длительно функционирующих космических кораблей и станций. Под руководством Н.М. Самсонова, бывшим с 1963 года научным руководителем этой программы и Главным конструктором, впервые в мировой практике созданы высокоэффективные системы регенерации воды и кислорода из отходов жизнедеятельности человека и очистки атмосферы от вредных примесей для орбитальных станций «Салют» и «Мир», обеспечившие мировой приоритет отечественной науки и техники в создании регенерационных систем жизнеобеспечения.

Н.М. Самсонов является автором более 300 научных трудов и публикаций, изобретений и патентов. Ему присуждена ученая степень доктора технических наук и присвоено ученое звание профессора. За успешное решение ряда важнейших научно–технических проблем государственного значения Н.М.Самсонов награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, Грамотой Верховного Совета РСФСР. Ему присвоено звание лауреат Государственной премии СССР, Почетный машиностроитель, Заслуженный инженер России, Заслуженный создатель Космической техники, Отличник здравоохранения.

Его научные заслуги высоко оценены научной общественностью, и он избран действительным членом Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Международной академии астронавтики, Международной академии информационных процессов и технологий.

В этот дважды юбилейный год редакция журнала поздравляет коллектив НИИ химического машиностроения и Николая Михайловича Самсонова с круглыми датами. От души желаем коллективу института и академику Самсонову дальнейших успехов во всех начинаниях, здоровья и счастья.

Опубликовано в журнале «Химагрегаты», декабрь 2008. www.himagregat-info.ru/

 



Здание ОАО НИИХИММАШ

 
Впервые изготовленный в опытном
производстве ОАО «НИИхиммаш» блок Электрон-ВМ

 
На МКС работают системы жизнеобеспечения НИИхиммаша

 
На МКС - система «Электрон-ВМ»

 


Оборудование, разработанное НИИхиммашем, изготавливается на машиностроительных заводах России


Реклама

 

Карта сайта

На главную

Портрет фирмы

Архив новостей

История



© Niichimmash.ru-2003

Рейтинг@Mail.ru