Об отрасли

Институты

Заводы

История

29 апреля 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости отрасли

Новости предприятий

Зарубежные новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   


Технологические новости машиностроения

Ученые ТПУ создали устройство очищения воды

Ученые "Томского политехнического университета" (ТПУ) создали устройство, способное сделать из воды любого качества за 1 час около 3-5 литров питьевой воды.

Разработкой уже заинтересовались в МЧС, сообщила пресс-служба ТПУ. "Наша система может широко применяться во время весеннего паводка. Во время подтопления с полей смываются пестициды, также в воду попадают болезнетворные бактерии и вирусы. С помощью наших разработок такую воду можно быстро очищать и превращать в полностью пригодную для питья", - приводит пресс-служба слова инженера лаборатории № 12 Института физики высоких технологий ТПУ Дмитрия Мартемьянова.

Устройство представляет собой трубочку, которая наполнена несколькими слоями разработанных в ТПУ сорбентов из песка, кораллов, строительных отходов и других дешевых материалов. Она значительно эффективнее, используемых сейчас сорбентов, например, активированного угля. Различные независимые исследования показывают, что он очищает воду лишь на 20-30%, иногда больше.

Каждый сорбент нацелен на очистку от определенных видов загрязнений, сочетая их ученым удалось получить высокую эффективность в небольшом фильтре. В каждой трубочке содержится порядка восьми слоев разных сорбентов для очистки воды от тяжелых металлов (цинка, меди, свинца, железа и других), пестицидов, нефтепродуктов, солей, бактерий, вирусов и паразитов.

Каждая трубочка имеет длину около 20 сантиметров и массу порядка 300 граммов. За счет этого ее удобно взять с собой в поход. Также ученые разработали небольшие фильтры-бочонки, которые можно применять для индивидуальной очистки воды в домах.    Опубликовано 24.04.2017.

ООО "Завод "Моршанскхиммаш" приобрел и освоил технологию внепечной местной термообработки сварных швов нагревательными электроковриками.

В процессе термообработки обеспечивается равномерный нагрев сварного шва и околошовной зоны при одновременном резком снижении энергозатрат, повышении мобильности, технологичности и экологичности производства. Технология позволяет проводить термообработку до температуры 1250 град. Разработка ВНИИ "Нефтехимаппаратуры", г. Волгоград. Термическая обработка выполняется для снятия остаточных напряжений металла, возникающих в процессе сварочных работ.    Опубликовано 17.04.2017.

В Китае заинтересовались томской технологией моделирования процессов разрушения композиционных материалов

Международное сотрудничество между отделом структурной макрокинетики (ОСМ) Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН и Харбинским инженерным университетом (Китай) по разработке многослойных металлов - интерметаллидных композиционных материалов и моделированию процессов их разрушения развивается уже 11 лет. Это направление томские ученые считают наиболее перспективным.

"В Китае очень динамично ведется разработка многослойных металло-интерметаллидных композиционных материалов, что же касается методов численного моделирования, то они находятся в Поднебесной не на столь высоком уровне. Поэтому мы видим огромный интерес к нашему программному комплексу, благодаря возможностям которого можно составить модель того, как будет протекать процесс разрушения того или иного материала, каким будет оптимальный механизм нагружения его слоев", - рассказывает заместитель начальника ОСМ ТНЦ СО РАН Сергей Зелепугин.

Перед внедрением в промышленность любой новый материал проходит сотни различных испытаний, призванных доказать, что он не «подведет». Огромное значение имеет использование различных численных моделей, с помощью которых и описываются различные процессы, происходящие с материалами. Томск является одним из российских центров численного моделирования: работы по этой тематике ведутся в ОСМ ТНЦ СО РАН, ИФПМ СО РАН и НИ ТГУ. Одной из исключительных особенностей томской школы является создание собственных высокоэффективных программных комплексов, с помощью которых можно решить задачу практически любой степени сложности.

В 2011 году Сергей Зелепугин представил на конференции Американского физического общества в Чикаго работу по этой тематике, которая вызвала огромный интерес одного из ведущих китайских исследователей Фенг Чунг Джанга, профессора Харбинского инженерного университета. В течение двух последних лет он инициировал приглашение томской делегации на научные мероприятия, проводимые в Харбине.

"Сейчас авиационная и машиностроительная отрасль нуждаются в качественно новых материалах с заданным набором структурных и функциональных свойств, обладающих исключительной стойкостью к внешним воздействиям и малым весом. Поэтому материаловеды разных стран – России, США и Китая активно работают над их созданием", - поясняет Сергей Зелепугин.

Добавим, осенью 2017 года китайская делегация посетит Томский научный центр СО РАН.

Напомним, между ТНЦ СО РАН и Харбинским инженерным университетом был заключен меморандум о договоренности, благодаря которому удастся активизировать и вывести на международный уровень развитие целого ряда направлений, в том числе и численного моделирования процессов разрушения.    Опубликовано 19.01.2017.
 

Новый проект в области аддитивных технологий реализуется в УрФУ

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разрабатывают технологию производства металлических порошков сферической формы и размерностью от 5 до 40 мкм.

При помощи 3D-принтинга такие порошки могут использоваться для изготовления ответственных деталей в авиастроении, аэрокосмической отрасли, медицине и производстве ювелирных украшений. На сегодняшний день в университете близится к завершению создание экспериментальной лабораторной установки, принцип действия которой состоит в распылении расплава струей инертного газа, сообщили в пресс-службе УрФУ.

"Наш проект относится к области аддитивных технологий, которые в настоящее время активно внедряются промышленно-развитыми странами в технологических цепочках различных отраслей, - говорит заведующий учебной лабораторией на кафедре технологии художественной обработки материалов Станислав Герасимов. - Такая технология позволяет изготавливать био-совместимые импланты для стоматологии, хирургии, травматологии, она может использоваться при производстве лопаток турбин авиадвигателей, элементов двигателей космических аппаратов и художественных ювелирных изделий. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса также проявляют большой интерес к данной технологии".

Преимущественный метод, используемый в 3D-принтинге из металлов, называется методом селективного лазерного спекания. Именно для этого метода нужны порошки, получаемые по предложенной инноваторами УрФУ технологии. Благодаря новой технологии можно получать порошки из различных металлов и сплавов, в том числе драгоценных металлов: золота, серебра, металлов платиновой группы, титана и его сплавов, железа и его сплавов, алюминия, а также неметаллических материалов - керамики и оксида циркония. Особенность предлагаемой технологии - возможность получения порошков со строго заданными свойствами.

Данный проект уже смог пройти несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников корпоративного акселератора GenerationS от РВК. Оператором трека Mining&Мetals выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета. Интерес к разработке проявил индустриальный партнер трека - ОАО "Красцветмет".

"Было непросто переформатировать наше мышление с технических категорий на общеэкономические, но с помощью экспертов по продвижению инновационных разработок нам это удалось, - говорит Станислав Герасимов. - И то, что мы прошли в акселератор, подтверждает высокую квалификацию экспертов и менторов. За что им большое спасибо. Наличие индустриальных партнеров сыграло ключевую роль в принятии решения об участии в GenerationS. Присутствие партнеров показало их заинтересованность в подобного рода проектах и разработках".

Станислав Герасимов также отмечает, что участие в GenerationS - один из немногих эффективных путей выгодно реализовать свои разработки. Других же инструментов в продвижении инновационных разработок в настоящее время практически не существует.

"Для тех, кто еще сомневается, я хочу сказать: "Не сомневайтесь!" Советую инноваторам смело подавать заявки на конкурс, и вы получите профессиональную помощь в продвижении и реализации своих идей и разработок", - заявил Станислав Герасимов.    Опубликовано 19.01.2017.
 

Томские ученые разработали способ прочной сварки "космических" сплавов

Ученые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН совместно с Томским политехническим университетом и Чебоксарским предприятием "Сеспель" разработали технологию сварки высокопрочных сплавов, которая позволяет добиться шва такой же прочности, как у основного материала.

"Высокопрочные алюминиевые сплавы очень трудно сварить способами, требующими плавления материала, поэтому используется метод сварки трением с перемешиванием, который промышленно начал применяться в 90-х годах, - рассказывает заведующий лабораторией контроля качества материалов и конструкций ИФПМ Евгений Колубаев. - Однако даже в этом случае у шва удается добиться только порядка 70% прочности основного материала, а наше решение обеспечивает до 95%".

Томские ученые усовершенствовали метод сварки трением с перемешиванием, добавив мощное ультразвуковое воздействие. Это позволяет улучшить механические характеристики шва, сообщает Региональный инновационный портал Томской области "ИНО Томск".

"Есть зарубежные разработки, где ультразвуком "стучат" перед сварочным инструментом, но в этом случае много энергии тратится на пластическую деформацию и эффективность подвода ультразвука таким способом невелика. Мы крепим магнитострикционный ультразвуковой инструмент прямо к свариваемой детали, так что практически вся мощность колебаний передается в образец", - объясняет Евгений Колубаев.

Применять усовершенствованную технологию можно для сварки высокопрочных алюминиевых сплавов, которые рассматриваются как перспективные для ракетно-космической техники, потому что за счет прочности материала изделие можно сделать тоньше и легче. В ИФПМ создали и специальную установку для автоматической сварки трением с перемешиванием с ультразвуковым воздействием, однако, по словам представителя института, до внедрения в космическую отрасль методику предстоит в течение нескольких лет опробовать на Земле, чтобы доказать ее надежность.

Опубликовано 27.12.2016.
 

Прибор для дуговой сварки намагниченных изделий разработан в ТПУ.

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработан прибор, позволяющий в разы быстрее и дешевле сваривать швы нефтяных, газовых и других трубопроводов после магнитной дефектоскопии. Разработку политехников уже положительно оценили ведущие предприятия Сибири. Опубликовано 14.10.2016.

"После проверки магнитным дефектоскопом свариваемые элементы остаются намагниченными, что существенно затрудняет процесс дуговой сварки - магнитные поля, образующиеся в зазоре трубы, начинают отклонять сварочную дугу в сторону, и она в итоге гаснет. Таким образом, если трубы не размагнитить, процесс дуговой сварки реализовать невозможно, - рассказывает Алексей Киселев, заведующий кафедрой оборудования и технологии сварочного производства Института неразрушающего контроля ТПУ. - Для того, чтобы размагнитить трубу, в настоящее время нефтяники и газовики применяют специальное дорогостоящее оборудование. Процесс подготовки к размагничиванию долгий, в нем задействована целая группа людей - это высококвалифицированные рабочие, которые следят за процессом размагничивания. В итоге, трубопровод перекрывают на сутки или двое".

Сотрудники кафедры оборудования и технологии сварочного производства ТПУ разработали прибор для дуговой сварки намагниченных изделий - инвертор сварочного тока ИСТ-201, который позволяет производить сварку труб без их предварительного размагничивания.

Как сообщает служба новостей ТПУ, в основе технологии лежит использование переменного прямоугольного тока, смена полярности которого осуществляется в момент критического отклонения дуги от оси электрода. Такой алгоритм коммутации тока в сварочной цепи позволяет исключить обрывы сварочной дуги. То есть, сварочная дуга уже не гаснет, отклоняясь от оси электрода на очень незначительное расстояние, что не мешает процессу сварки.

Таким образом, на сварку стыка трубы диаметром 1 420 мм уходит около 4-х часов, а не сутки, существенно сокращаются трудозатраты - вместо целой группы персонала работают только сварщики. Также предприятию удается существенно сэкономить на покупке и обслуживании специального оборудования для размагничивания трубы.

Опытные образцы ИСТ-201 уже внедрены на предприятиях ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Томскнефть" ВНК, КАО "Азот" и ряде других организаций.
 

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© niichimash