Об отрасли

Институты

Заводы

История

28 июня 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости отрасли

Новости предприятий

Зарубежные новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   


Технологические новости машиностроения

Презентация первого отечественного 3D-принтера для печати ракетных двигателей

Особенность разработанного в Томске принтера в том, что печать производится не порошковыми материалами, а металлической проволокой. Благодаря этому конечное изделие имеет свойства литого материала. Кроме того, процесс печати происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые меняют свои свойства при контакте с воздухом.

Принтер подходит для печати изделий практически любого размера, в том числе очень крупных: размер изделий ограничивается только объемом камеры, который можно менять в зависимости от задачи.

Оборудование было создано томской компанией "ТЭТА", а технология разработана учеными Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и Томского политехнического университета.

Разработчики отмечают, что принтер позволит печатать изделия не только для космической отрасли: в дальнейшем он может применяться на объектах госкорпорации Росатом, в машиностроении, судостроении и других отраслях.    Опубликовано 17.05.2017.

Ученые ТПУ создали устройство очищения воды

Ученые "Томского политехнического университета" (ТПУ) создали устройство, способное сделать из воды любого качества за 1 час около 3-5 литров питьевой воды.

Разработкой уже заинтересовались в МЧС, сообщила пресс-служба ТПУ. "Наша система может широко применяться во время весеннего паводка. Во время подтопления с полей смываются пестициды, также в воду попадают болезнетворные бактерии и вирусы. С помощью наших разработок такую воду можно быстро очищать и превращать в полностью пригодную для питья", - приводит пресс-служба слова инженера лаборатории № 12 Института физики высоких технологий ТПУ Дмитрия Мартемьянова.

Устройство представляет собой трубочку, которая наполнена несколькими слоями разработанных в ТПУ сорбентов из песка, кораллов, строительных отходов и других дешевых материалов. Она значительно эффективнее, используемых сейчас сорбентов, например, активированного угля. Различные независимые исследования показывают, что он очищает воду лишь на 20-30%, иногда больше.

Каждый сорбент нацелен на очистку от определенных видов загрязнений, сочетая их ученым удалось получить высокую эффективность в небольшом фильтре. В каждой трубочке содержится порядка восьми слоев разных сорбентов для очистки воды от тяжелых металлов (цинка, меди, свинца, железа и других), пестицидов, нефтепродуктов, солей, бактерий, вирусов и паразитов.

Каждая трубочка имеет длину около 20 сантиметров и массу порядка 300 граммов. За счет этого ее удобно взять с собой в поход. Также ученые разработали небольшие фильтры-бочонки, которые можно применять для индивидуальной очистки воды в домах.    Опубликовано 24.04.2017.

ООО "Завод "Моршанскхиммаш" приобрел и освоил технологию внепечной местной термообработки сварных швов нагревательными электроковриками.

В процессе термообработки обеспечивается равномерный нагрев сварного шва и околошовной зоны при одновременном резком снижении энергозатрат, повышении мобильности, технологичности и экологичности производства. Технология позволяет проводить термообработку до температуры 1250 град. Разработка ВНИИ "Нефтехимаппаратуры", г. Волгоград. Термическая обработка выполняется для снятия остаточных напряжений металла, возникающих в процессе сварочных работ.    Опубликовано 17.04.2017.

В Китае заинтересовались томской технологией моделирования процессов разрушения композиционных материалов

Международное сотрудничество между отделом структурной макрокинетики (ОСМ) Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН и Харбинским инженерным университетом (Китай) по разработке многослойных металлов - интерметаллидных композиционных материалов и моделированию процессов их разрушения развивается уже 11 лет. Это направление томские ученые считают наиболее перспективным.

"В Китае очень динамично ведется разработка многослойных металло-интерметаллидных композиционных материалов, что же касается методов численного моделирования, то они находятся в Поднебесной не на столь высоком уровне. Поэтому мы видим огромный интерес к нашему программному комплексу, благодаря возможностям которого можно составить модель того, как будет протекать процесс разрушения того или иного материала, каким будет оптимальный механизм нагружения его слоев", - рассказывает заместитель начальника ОСМ ТНЦ СО РАН Сергей Зелепугин.

Перед внедрением в промышленность любой новый материал проходит сотни различных испытаний, призванных доказать, что он не «подведет». Огромное значение имеет использование различных численных моделей, с помощью которых и описываются различные процессы, происходящие с материалами. Томск является одним из российских центров численного моделирования: работы по этой тематике ведутся в ОСМ ТНЦ СО РАН, ИФПМ СО РАН и НИ ТГУ. Одной из исключительных особенностей томской школы является создание собственных высокоэффективных программных комплексов, с помощью которых можно решить задачу практически любой степени сложности.

В 2011 году Сергей Зелепугин представил на конференции Американского физического общества в Чикаго работу по этой тематике, которая вызвала огромный интерес одного из ведущих китайских исследователей Фенг Чунг Джанга, профессора Харбинского инженерного университета. В течение двух последних лет он инициировал приглашение томской делегации на научные мероприятия, проводимые в Харбине.

"Сейчас авиационная и машиностроительная отрасль нуждаются в качественно новых материалах с заданным набором структурных и функциональных свойств, обладающих исключительной стойкостью к внешним воздействиям и малым весом. Поэтому материаловеды разных стран – России, США и Китая активно работают над их созданием", - поясняет Сергей Зелепугин.

Добавим, осенью 2017 года китайская делегация посетит Томский научный центр СО РАН.

Напомним, между ТНЦ СО РАН и Харбинским инженерным университетом был заключен меморандум о договоренности, благодаря которому удастся активизировать и вывести на международный уровень развитие целого ряда направлений, в том числе и численного моделирования процессов разрушения.    Опубликовано 19.01.2017.

Продолжение.

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© niichimash