Об отрасли

Институты

Заводы

История

18 августа 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 43

 

• Первенцем химического машиностроения Тамбовской области был завод "Комсомолец", вступивший в действие в 1933 г. Его первым руководителем был Яков Захарович Кабанов, бывший слесарь завода "Революционный труд", направленный на должность директора Тамбовским горкомом ВКП(б), т.е. "красный директор". Так назывались руководители национализированных или муниципализированных предприятий, кандидатура которых выдвигалась чаще всего из числа рабочих обычно профсоюзами по соглашению с хозяйственными органами. В помощь красным директорам давались специалисты - инженеры, назначавшиеся техническими директорами. Техническим директором на "Комсомолец" был направлен главный инженер треста "Союзхимоборудование" М. И. Фейгельман. За успешное освоение сложных агрегатов для Горловского химического завода в 1935 г. С. Орджоникидзе премировал директора и технического директора завода "Комсомолец" персональными автомашинами. Тем не менее, несмотря на успехи завода в работе, в 1937 г. преемник Я. 3. Кабанова на посту директора завода Б. Б. Глобус и М. И. Фейгельман были репрессированы.

• В течение 23 лет директором завода "Комсомолец" работал Андрей Артемович Смицкой. Сын крестьянина, секретарь сельской комсомольской ячейки он откликнулся на призыв партии овладевать знаниями и стал студентом МИХМа. Закончив институт в 1935 г., он прибыл на завод как молодой специалист. Трудовой путь на "Комсомольце" он начал инженером конструкторского отдела. Далее он был мастером и начальником медноаппаратного цеха, начальником отдела технического контроля, заместителем директора завода.

В апреле 1939 г. он назначен директором предприятия и проработал в этой должности до выхода на пенсию в 1962 г. Под его руководством завод выполнил сотни заказов, в том числе уникальных, для химической, электротехнической, оборонной, пищевой промышленности, для судостроителей и геологов и т.д. В памяти ветеранов завода сохранился и такой факт. По инициативе директора в 1943 г. в Тулиновке был организован заводской дом отдыха с усиленным питанием истощенных людей. Следует заметить, что в местных органах власти идея организации подобного дома отдыха была встречена, мягко говоря, без энтузиазма, ее считали несвоевременной в период войны. Однако именно кратковременный отдых и усиленное питание помогли тогда восстанавливать трудовой потенциал измотанных самоотверженным трудом и истощенных людей.

• Для директорского корпуса в 30 - 50-х гг. характерной была ротация кадров - как межрегиональная, так и межотраслевая. В этом отношении А. А. Смицкой, весь трудовой путь которого прошел на одном заводе, был довольно редким исключением. Начиная с 60-х гг. XX в. это явление стало более распространенным. Так, весь трудовой путь на одном предприятии прошел и работающий ныне директором завода "Комсомолец" Николай Степанович Артемов. В 1948 г. он пришел на завод после окончания ремесленного училища. За 50 лет он прошел здесь путь от рабочего -медника до генерального директора акционерного общества. Без отрыва от производства он закончил техникум, институт, защитил кандидатскую диссертацию, стал автором более 30 изобретений, лауреатом Ленинской премии, обладателем многих почетных званий. Он - кавалер ордена Ленина и трех орденов Трудового Красного Знамени. Итоги деятельности Н. С. Артемова заслуживают отдельного рассмотрения. Отметим, например, что он первым из Тамбовских директоров понял и учел тонкости перехода от плановой к рыночной экономике.

• Примерно аналогично сложился трудовой путь у Владимира Матвеевича Лукьяненко. Он родился в 1937 г. В 1960 г. В. М. Лукьяненко окончил Харьковский политехнический институт и с 1961 г. начал работать на Сумском машиностроительном заводе им. М. В. Фрунзе мастером, начальником цеха, главным инженером. В 1963 г. он становится членом КПСС. В 1965 г. В. М. Лукьяненко без отрыва от производства получает второе высшее образование, закончив Украинский заочный политехнический институт. С 1973 г. он назначается директором Сумского машиностроительного завода им. М. В. Фрунзе, сменив в этой должности И. И. Никитина. С 1976 г. В. М. Лукьяненко - генеральный директор НПО им. М. В. Фрунзе, директор ВНИИКомпрессормаш.

В 1980 г. за работу в области компрессоростроения он удостаивается Государственной премии СССР, а в 1985 г. ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 1986 г. В. М. Лукьяненко назначен министром химического и нефтяного машиностроения СССР. После очередной реорганизации управления народным хозяйством страны он вернулся на Украину.

Подводя итог сказанному, отметим следующее.

Большинство директоров заводов отрасли в 30 - 80-е гг. были выходцами из рабоче-крестьянских семей, т.е. классовый принцип подбора руководящих кадров промышленности в этой период соблюдался достаточно строго. Поскольку в начальный период индустриализации страна испытывала дефицит инженеров требуемой классовой принадлежности и была вынуждена, использовать "красных директоров", чаще всего не обладавших достаточным образованием, в годы первой пятилетки в СССР были учреждены промышленные академии, подведомственные промышленным наркоматам и предназначенные для повышения квалификации и подготовки кадров руководящих работников промышленности. В академии принимались директора трестов, предприятий, начальники цехов, имеющие опыт руководящей работы не менее 3-5 лет, а также рабочие-стахановцы, орденоносцы. Промышленные академии выпускали квалифицированных инженеров-организаторов и инженеров-технологов. Такая система подготовки кадров позволяла находить способных руководителей из рабочей среды.

Директора заводов рассматривались, прежде всего, как хозяйственные руководители и соответствие их специальности, полученной в вузе, профилю возглавляемого ими предприятия являлось фактором второстепенным. Именно это открывало возможность широкой ротации руководителей. В дополнение к фактам, приведенным выше, добавим, что возглавлявший в течение двадцати лет химическое и нефтяное машиностроение страны Константин Иванович Брехов, .до этого был главным инженером Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева, затем директором "Южуралмашзавода", заместителем министра строительного и дорожного машиностроения СССР. Руководить заводами химического машиностроения ему не приходилось вплоть до назначения министром. От директорского корпуса требовалась не только убежденность в правильности и ценности политических идеалов КПСС, но и активная партийно-политическая деятельность. Директора по должности входили в номенклатуру партийных органов. Поэтому беспартийный директор предприятия был явлением исключительным.

Таковы некоторые итоги анализа директорского корпуса химического машиностроения страны [75].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, выше рассмотрены основные этапы зарождения, формирования и развития химического машиностроения Российской Федерации как отрасли народного хозяйства страны, упомянуты имена некоторых из тех людей, которые внесли существенный вклад в развитие отрасли и ее обеспечение кадрами специалистов.

Вклад названных выше людей далеко не одинаков. Одни из них проявили себя во всем блеске своего таланта в научных и организационных вопросах и тем оставили глубокий след в истории. Другие самоотверженным трудом развивали и распространяли идеи первых, делая их достоянием всего общества, третьи внедряли эти идеи в практическую деятельность народного хозяйства, увеличивая достояние государства. Можно ли думать, что одно следует считать главным, а другое второстепенным ?

Известный немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии Фриц Габер сказал однажды: "Гений прокладывает тропу в науке, но только масса хорошо образованных людей среднего дарования превратит ее в широкую дорогу и освоит почву, через которую она проходит".

Поэтому отнесемся с одинаковым уважением и к памяти "звезд", и к памяти тех, кто расширял их тропу.

И еще одно.

Количественный рост мощностей и числа работающих теряет смысл, если он не сопровождается постоянным ростом технического уровня выпускаемой продукции, научно-техническим прогрессом в отрасли.

Поэтому исторический анализ любой отрасли техники нельзя считать достаточно полным, если в нем не рассмотрена эволюция выпускаемых машин и аппаратов. Однако, учитывая современную номенклатуру химической техники, можно утверждать, что такой анализ по силам лишь немногим коллективам и авторам. Поэтому ограничимся здесь ссылкой на две работы [76] и [77], которые дают некоторое представление об эволюции химической техники. Работы принадлежат перу автора и могут рассматриваться как продолжение темы настоящей книги.

Е.Н.Капитонов

Страница 43

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




moscow escort service, they can do everything for you to make

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011