Об отрасли

Институты

Заводы

История

27 апреля 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 42

 

В 1937 - 1939 гг. М. Е. Белоцерковский - заместитель секретаря, а затем секретарь партийного комитета завода. В июле 1940 г. его назначают директором Сумского машиностроительного завода им. М. В. Фрунзе. На время его руководства заводом выпали трудные годы. В 1941 г. ему приходится организовывать эвакуацию завода в Чирчик и развертывать работы предприятия на новом месте. В 1943 г. после освобождения города Сумы от немецкой оккупации завод был возвращен на свое старое место, где успешно рос и развивался. Работа в описанных условиях требовала от директора полной самоотдачи. Этого же он требовал и от своих подчиненных. Работавший в то время начальником цеха на СМЗФ И. П. Цыганок вспоминал как-то упрек, брошенный ему М. Е. Белоцерковским: "Я вчера позвонил Вам в половине десятого вечера, а Вас уже не было на рабочем месте". Подобное требование было обычным явлением в тот трудный послевоенный период.

В феврале 1952 г. М. Е. Белоцерковский был назначен директором строящегося Тамбовского завода химического машиностроения. Здесь он проявил себя не только как блестящий организатор, но и как человек, способный принимать ответственные технические решения. Так, по его инициативе и под его непосредственным руководством молодыми и еще не очень опытными заводскими конструкторами был полностью переработан проект механизации углеподачи строящейся котельной. В одном из строящихся цехов фермы перекрытий были запроектированы ГИПРОМАШем из напряженно-армированного железобетона. Но в Тамбове в то время у строителей не было базы для изготовления таких ферм. И вновь Белоцерковский поручает такую серьезную переработку проекта своим инженерам. На замену железобетона металлом требовалось специальное разрешение правительства и он добивается этого разрешения. По инициативе М. Е. Белоцерковского в строящемся первом блоке цехов завода возводится не предусмотренная проектом стена, отделяющая два пролета от остальной части блока, и это позволило начать производство цилиндрических редукторов в двух пролетах, не дожидаясь окончания строительства всего блока. Таких примеров было немало в его практике.

В 1957 г. в СССР произошла реорганизация управления народным хозяйством. На смену министерствам пришли Совнархозы. М. Е. Белоцерковский назначается начальником управления машиностроительной промышленности Тамбовского совнархоза. В этой должности он работает до ухода на пенсию в 1960 г. За свой труд он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалью.

• В апреле 1959 г. директором завода "Тамбовхиммаш" был назначен Александр Андреевич Цюцюра. Он родился в г. Алчевске Екатеринославской губернии (ныне г. Коммунарск) в октябре 1910 г., в рабочей семье. Его отец был вальцовщиком на металлургическом заводе. Трудовую жизнь А. А. Цюцюра начал в июле 1928 г. в качестве плитового, а затем коногона на шахте Войково в Лисичанске. Тогда же он, начал учиться в Лисичанском горном техникуме, который закончил в 1931 г. После окончания техникума он был назначен на шахте Войково начальником участка и проработал в этой должности до сентября 1937 г. С сентября 1937 г. А. А. Цюцюра - студент Рубежанского химического института. Здесь в марте 1940 г. он вступает в ВКП(б). В мае того же года, продолжая учиться в институте, он начинает работать начальником вентиляции и подъема Лисичанской станции "Подземгаз".

Великая Отечественная война помешала А. А. Цюцюре закончить институт. В августе 1941 г. его направляют в Дзержинск Горьковской области на строящийся оборонный завод, где он работает начальником цеха до февраля 1944 г. В феврале 1944 г. его назначают парторгом ЦК ВКП(б) одного из Дзержинских заводов. В этом же году без отрыва от производства он завершает получение высшего образования, закончив МИХМ. После окончания войны осенью 1945 г. он возвращается в родной Донбасс, где работает парторгом ЦК ВКП(б) завода "Донсода" в г. Верхнем Ворошиловградской области.

В марте 1948 г. он получает назначение в Тамбов на должность начальника Тамбовского монтажно-строительного управления. В марте 1952 г. его переводят в аппарат Тамбовского обкома ВКП(б) на должность заведующего промышленным (с 1953 г. промышленно-транспортным) отделом. В 1954 г. он назначен заместителем председателя Тамбовского облисполкома. В 1959 г. А. А. Цюцюра становится директором завода "Тамбовхиммаш" и работает в этой должности в течение двух лет. Далее его ждут новые назначения. С 1961 г. до июня 1966 гг. он работает главным инженером Тамбовского филиала ОКТБ, а затем становится директором крупного, только что построенного завода "Октябрь". В декабре 1969 г. А. А. Цюцюра заканчивает свой трудовой путь, уйдя на пенсию.

• С августа 1963 г. по июль 1968 г. директором завода "Тамбовхиммаш" (потом "Тамбовполимермаш") работал Илья Исакович Даен. Он родился 2 июля 1914 г. в маленьком городке Крево Вилейского уезда Виленской губернии (в современной Белоруссии). Трудовую деятельность он начал в 1930 г. чернорабочим строительной конторы Ленинградского горздравотдела. Осенью того же года он переехал в Москву, где работал слесарем автозавода им. Сталина (ныне ЗИЛ). В 1933 г. он возвращается в Ленинград, где работает слесарем завода "Красный Путиловец". В 1935 г. И. И. Даен поступает учиться в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1940 г.

В институте в 1939 г. он вступает в ВКП(б). После окончания института он работает на Кировском заводе в Ленинграде механиком, помощником начальника цеха. С августа 1941 г. он - второй секретарь парткома одного из оборонных заводов в г. Свердловске. С июля 1942 г. по октябрь 1943 г. И. И. Даен - слушатель военно-политической академии им. В. И. Ленина, располагавшейся в то время в г. Белебее (Башкирия). В октябре 1943 г. его направляют на фронт старшим инструктором политотдела, а затем секретарем парткомиссии 116 танковой бригады. Окончание войны он встретил в госпитале, где лечился в связи с ранением, С июля 1945 г. до февраля 1947 г. И,, И. Даен работает заместителем главного механика оборонного завода в Ленинграде. В 1947 - 1954 г. он работает на Ленинградском заводе "Металлист" заместителем начальника цеха, заместителем главного конструктора, начальником производства. В 1954 - 1957 гг. И. И. Даен - главный инженер оборонного завода в Куйбышеве. В 1957 г. его направляют в Тамбов на должность директора Тамбовского котельно-механического завода. Работая на этом заводе И. И. Даен проявил себя не только как хороший хозяйственник и организатор, но и как очень квалифицированный специалист-инженер. С 1957 г. он занялся созданием поточно-группового метода сборки кожухотрубных теплообменников, который был успешно внедрен на заводе. Проведенная работа позволила ему подготовить кандидатскую диссертацию "Исследование путей и организация перевода изготовления химического оборудования на поточно-групповой метод производства", защищенную в МИХМе в 1969 г. Защита, к сожалению, не была утверждена Президиумом ВАК, поскольку была расценена лишь как техническое использование метода, научные основы которого были исчерпывающе разработаны профессорами С. М. Митрофановым и А. П. Соколовским. По инициативе И. И. Даена на котельно-механическом заводе (ныне АО 'Тамбовмаш"), наряду с машиностроительным производством, было организовано производство ударопрочного листового полистирола и полиэтиленовых труб, а также бытовой техники - холодильников "Наст", позднее "Тамбов". Таким образом, завод с единичным производством и неустойчивой номенклатурой продукции, служивший базой главного механика Министерства химической промышленности СССР, превратился в крупное предприятие с устойчивой программой серийного производства.

В августе 1963 г. И. И. Даена переводят на должность директора завода "Тамбовхиммаш". Здесь, наряду с административной деятельностью, он так же занимался созданием поточно-узловой сборки машин, внедрением агрегатных станков и автоматических линий, конвейерной сборкой редукторов и других машин. При нем построены и введены в строй действующих блок цехов по производству редукторов и цех кордных линий. В связи с окончательно установившейся номенклатурой производства завод "Тамбовхиммаш" в 1966 г. был переименован в "Тамбовполимермаш".

В июле 1968 г. И. И. Даен ушел на пенсию по состоянию здоровья. Его трудовой и ратный путь отмечен государственными наградами: орденом Отечественной войны второй степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Страница 42

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011