Об отрасли

Институты

Заводы

История

27 апреля 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 41

 

13. ДИРЕКТОРСКИЙ КОРПУС ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ

В условиях планового хозяйства, существовавшего в СССР, сроки формирования той или Иной отрасли производства, темпы и масштабы ее развития, география размещения предприятий отрасли, их специализация определялись директивами высших партийных и советских органов и основанными на них плановыми заданиями министерств и ведомств.

Практическое осуществление этих директив и заданий в решающей степени зависело от организаторского таланта, умения и опыта руководителей предприятий. Поэтому сохранение памяти о них является долгом последующих поколений.

Однако даже беглый обзор жизни и деятельности нескольких десятков директоров заводов химического, полимерного и нефтяного машиностроения, неоднократно сменявшихся на протяжении почти семидесяти лет истории существования отрасли, невозможен в рамках одной работы. Поэтому автор поставил перед собой значительно более скромную задачу - взяв в качестве объектов рассмотрения лишь несколько руководителей предприятий, постараться ответить на вопрос: откуда берутся директора, каковы принципы их отбора; в чем проявлялась индивидуальность того или иного из рассматриваемых руководителей, какую память они оставили о себе?

В работах руководителей СССР обычно утверждалось, что подбор кадров осуществлялся на основе деловых и политических качеств кандидатов. Однако опыт прошлого показал, что этот декларируемый принцип не был единственным при подборе кадров. Определенную роль играло социальное происхождение кандидата, в национальных республиках преимущество отдавалось представителям коренной национальности данной республики, при формировании коллегиальных органов управления требовалось обеспечить определенный процент участия в них женщин, в некоторых случаях учитывался возрастной ценз, существенную, а чаще решающую роль играла партийная принадлежность кандидата и т.д.

Подбор рассматриваемых ниже объектов исследования произведен с учетом некоторых субъективных пристрастий автора преимущественно из числа директоров предприятий Тамбовского региона, что определялось возможностью сбора необходимых для анализа данных. Тем не менее автор выражает надежду, что публикуемые материалы позволят лучше узнать и понять историю отрасли и некоторые стороны кадровой политики, проводимой на ее предприятиях.

• Ведущим предприятием отрасли, как по масштабам, так и по техническому уровню является Уральский завод химического машиностроения. Директором этого завода в первой половине 60-х гг. был Александр Валерьянович Курамжин. Он родился в 1916 году в городе Барнауле, трудовую деятельность начал в пятнадцатилетнем возрасте - в 1931 г. В 1949 г. он окончил индустриальный институт, после чего занимал ряд инженерных должностей на машиностроительных заводах Свердловска (Екатеринбурга), в тресте "Спецхиммонтаж" - в Ангарске. В 1956 г. А. В. Курамжин назначается главным инженером, а позднее - директором УЗХМ в Свердловске. В период его руководства заводом предприятие достигает крупных успехов в научно-техническом прогрессе. За 1958 - 1967 гг. завод освоил производство 110 видов новых машин и оборудования. В их числе - создание многослойных рулонированных сосудов высокого давления для агрегатов большой единичной мощности и организация их промышленного производства. За эту работу коллектив ученых и инженеров, включая A. В. Курамжина и его преемника на посту директора завода В. М. Макарова, был отмечен Государственной премией СССР в 1976 г. В 60-х гг. на заводе были внедрены первые в отрасли планы научной организации труда. Эта работа была выполнена под руководством B. М. Макарова и отмечена Государственной премией СССР 1969 г. В 1965 г. А, В. Курамжин был назначен начальником Главхиммаша, а в 1969 г. - заместителем министра химического и нефтяного машиностроения СССР.

В течение ряда лет А. В. Курамжин был членом редколлегии журнала "Химическое и нефтяное машиностроение". В Свердловске, работая директором УЗХМ, он избирался членом Обкома КПСС, депутатом городского совета.

За свою трудовую деятельность он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Скончался А. В. Курамжин 5 апреля 1980 г.

• Вторым по величине заводом отрасли до распада СССР (до семидесятых годов - первым по численности промышленно -производственного персонала) был Сумской машиностроительный завод им. М. В. Фрунзе. Директором этого завода в 1940 - 1951 гг. был Михаил Ефимович Белоцерковский. Он родился в ноябре 1900 года в местечке Иванков Радомысльского уезда Киевской губернии в семье сапожника. С пятнадцатилетнего возраста он начал самостоятельную жизнь, зарабатывая частными уроками и в то же время продолжая учиться сам. В апреле 1919 г. он начал работать учителем трудовой школы в селе Сосница Черниговской губернии, однако через год был призван в армию красноармейцем и направлен на Польский фронт. В 1920 - 1922 гг. М. Е. Белоцерковский находился на комсомольской работе, являясь заведующим отделом Губкома ЛКСМУ сначала в Чернигове, а затем в Киеве. В 1922 - 1929 гг. он - студент Киевского политехнического института. Проработав некоторое время после окончания института контролером ОТК Харьковского паровозостроительного завода, М. Е. Белоцерковский поступает в Киевский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (позднее Автотракторного машиностроения, потом общего машиностроения), где одновременно является аспирантом и заведующим отделом. С мая 1934 г. и до июля 1940 г. он работает на Киевском заводе "Большевик'', где занимает различные инженерные должности: заместитель начальника конструкторского отдела, начальник участка, заместитель начальника, затем начальник механо-сборочного цеха, главный инженер, начальник центральной лаборатории, заместитель начальника специального производства.

В 1936 г. его командируют в США, где он занимается закупкой оборудования для завода. Следует заметить, что коммерческие отношения с этой страной в 1936 г. еще не получили организационного оформления в рамках внешнеторгового ведомства. Поэтому М. Е. Белоцерковский был направлен в США с открытой лицензией, т.е. с правом закупки техники без предварительных заявок. Это было признаком высокого доверия, но и налагало огромную ответственность как на самого исполнителя, так и на командировавших его директора завода А. А. Вертмана и главного инженера Н. А. Доллежаля. М. Е. Белоцерковский успешно справился с возложенной на него задачей. Он приобрел в Соединенных Штатах лабораторные и инструментальные микроскопы, кампораторы и другое лабораторное оборудование, нужное для нормального функционирования контрольно-измерительной службы завода. Кроме того, он купил несколько очень нужных заводу уникальных станков [29].

Страница 41

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011