Об отрасли

Институты

Заводы

История

23 мая 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 40

 

• Автором тринадцати изобретений в области химической техники является Леонид Григорьевич Хазин. Л. Г. Хазин родился в 1909 г. в Одессе. Он окончил в 1934 г. экстерном Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности "Основная химическая промышленность''. Трудовую деятельность начал в 1930 г. В Ленгипрохиме. С 1934 г. работал в Государственном институте лакокрасочной промышленности ГИПИ ЛКП, последовательно занимая должности главного технолога, главного инженера проекта, руководителя сектора лаборатории технико-экономических исследований. В работе в ГИПИ ЛКП у Л. Г. Хазина было два перерыва. С 1941 по 1945 гг. он был на фронте. В 1951 - 1954 гг., в связи с освоением периленовой схемы на Волховском алюминиевом заводе, работал заместителем главного инженера этого завода. В 1970 г. Л. Г. Хазин ушел на пенсию. Жизненные обстоятельства у Л. Г. Хазина сложились так, что фактическим направлением его работы стала обработка гетерогенных систем, в частности, фильтрование, массо- и теплообмен в гетерогенных системах.

Наиболее интересными проблемами, в решении которых ему пришлось принимать участие, по его мнению, были производство двуокиси титана (в лакокрасочной промышленности) и производство глинозема, содопродуктов и цемента из нефелинов (в цветной металлургии). Сложность и новизна технологических схем этих производств предопределили и разнообразие примененного нового оборудования. Кроме указанных производств Л. Г. Хазину пришлось принимать участие в пуске цеха бертолетовой соли в Березниках, Кутаисского литопонного, Быховского ацетонобутилового и Волховского алюминиевого заводов, ряда цехов на Челябинском лакокрасочном заводе.

В числе разработанных Л. Г. Хазиным изобретений можно отметить абсорбер инжекционного типа, АС № 43632. Абсорбер предназначен для поглощения 100-% углекислоты основным раствором уксуснокислого свинца с выделением в осадок твердой фазы свинцовых белил. Изобретение имело строго адресный характер. Ярославский завод "Свободный Труд" не располагал достаточно мощными установками по выработке углекислоты, а коэффициент ее использования в существовавших тогда барботажных реакторах был низок. Наличие суспензированной твердой фазы исключало возможность применения поглотительных колонн, поскольку в них происходит налипание твердой фазы.

В предложенном Л. Г. Хазиным абсорбере развитие поверхности контакта газа и жидкости обеспечено инжекцией, а барбатаж непоглощенных газов дополнительно увеличивает выход продукта. Авторскими свидетельствами №№ 46238 и 58044 защищены конструкции "выпарных аппаратов с подводным сжиганием топлива". Эти аппараты были предназначены для концентрирования гидролизной серной кислоты, являющейся отходом производства двуокиси титана. В процессе выпаривания этой кислоты в осадок выпадает тонкодисперсная смесь солей сульфатов железа, алюминия и других металлов. Это исключало возможность применения аппаратов типа "Хемико", использовавшихся в химической промышленности в 30 - 40-е гг.

Лишь 20 лет спустя после изобретения Л. Г. Хазиным названных выше выпарных аппаратов английская фирма "Нордак" построила аналогичные установки. Такие установки были приобретены итальянской фирмой "Монтекатини" для поставки в комплекте оборудования цеха двуокиси титана на Сумской химический завод. Следует заметить, что кроме технических решений, защищенных авторскими свидетельствами, Л. Г. Хазин разработал и внедрил значительное количество процессов и аппаратов, не оформленных по разным причинам в качестве изобретений. В частности, имеются изобретения и публикации Л. Г. Хазина в области тонкого размола материалов (АС № 89635) и кристаллизации. В 1965 г. по совокупности опубликованных работ ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук. По просьбе автора Л. Г. Хазин попытался сам проанализировать свой подход к решению творческих задач. Вот что он пишет в письме по данному вопросу. Общие для большинства решений идеи состояли в следующем.

1. Постановка вопросов:
а) какие физико-химические особенности обрабатываемой гетерогенной системы, препятствующие применению известных методов и орудий, не могут быть изменены без ухудшения качества готового продукта?
б) каким требованиям должен отвечать аппарат, соответствующий этим особенностям?

2. Определение аппарата, машины, механизма, как комплекса кинематически связанных деталей определенной конфигурации, имеет тенденцию к замене определением: ограниченное пространство, в котором происходят конвекционные, струйные, вибрационные и т.п. процессы.

3. Неожиданные отрицательные результаты, иной раз полученные уже в промышленном масштабе, нередко влекли за собой новые полезные решения, поскольку являлись результатом невыявленных ранее закономерностей. Ошибка - не просто неудача, иногда она - причина открытия.

4. Наиболее высокой квалификации научного сотрудника требует эксперимент в промышленном масштабе (отнюдь не в лаборатории или на опытной установке). Это кратчайший и, соответственно, наиболее дешевый путь к цели.

Л. Г. Хазин является автором монографии "Двуокись титана", Л.: Химия, 1970, в которой он, в частности, попытался сформулировать наиболее перспективное, по его мнению, направление приложения сил изобретателей и исследователей, работающих в области химической техники. Он пишет: "В химической технике велика вероятность новых открытий и изобретений в области изменения фазового состояния гетерогенных систем в узких интервалах температур, скоростей, концентраций и других параметров, которые именно в силу своей узости зачастую ускользают от наблюдений, но могут быть обнаружены и исследованы с помощью современных средств автоматического контроля и регулирования".

Таковы те немногие, кто в числе армии изобретателей закладывал основы технического прогресса в области химической техники в самый тяжелый период - в период формирования отрасли химического машиностроения [75].

Страница 40

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Проститутки Иркутска показывают лесби-шоу.|купить монополию с банковскими картами|erotick? mas??e Leni?ka Amateri

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011