Об отрасли

Институты

Заводы

История

28 июня 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 37

 

С 1951 г. А.К. Скрябин возглавил теоретический отдел НИИХИММАШа. Итогом многолетних экспериментальных и теоретических исследований А.К. Скрябина стала докторская диссертация "Гидродинамические свойства смеси жидкости с твердым и газообразным дисперсными компонентами в условиях теплообмена с внешней средой", защищенная в МХТИ им. Д. И. Менделеева в 1956 г.

• Заместителем Н. А. Доллежаля, а позднее - преемником его в должности директора НИИХИММАШа был доктор технических наук Илья Ильич Саламатов, крупный специалист в области химического оборудования, в частности, для массообменных процессов.

И.И. Саламатов родился в 1907 г. и формировался как специалист практически одновременно с формированием отрасли химического машиностроения. Выше упоминалось, что в НИИХИММАШе ему пришлось заниматься созданием оборудования для выделения плутония из реакционной массы ядерного реактора и его очистки. Технологический процесс выделения плутония из облученного урана был разработан учеными Радиевого института под руководством академика В. Г. Хлопина. Аппаратурное оформление этого процесса было поручено НИИХИММАШу. Этой работой и руководил И.И. Саламатов. Одним из результатов этой работы было создание ротационного противоточного экстрактора непрерывного действия [70].

Приходилось И.И. Саламатову заниматься вопросами нормализации в химическом машиностроении [71], обширной тематикой закрытого характера и пр. О разнообразии и подчас неожиданности заданий, получаемых НИИХИММАШем, в какой-то мере можно судить по такому факту. Одна из комиссий, готовивших материалы к Декабрьскому пленуму ЦК КПСС 1963 г., посвященному развитию химического машиностроения СССР, изучала работу НИИХИММАШа и обратила внимание на то, что наряду со строго специализированными отделами и лабораториями в институте существовал конструкторский отдел, не имевший специализации. На просьбу объяснить этот факт И.И. Саламатов ответил, что ему необходимо иметь отдел, которому он может дать любое задание, не получая возражений о несоответствии задания специализации отдела.

Более подробная информация о жизни и творчестве И.И. Саламатова содержится в работе [72].

• В 1932 г. под руководством С. Я. Герша, Н. А Доллежаля и С. Н. Семихатова, при участии П. М. Каменева и Г. И. Бурко в СССР была создана первая отечественная установка для получения кислорода разделением воздуха. Последующие работы профессора С. Н. Семихатова связаны с разработкой химической техники. В 1936 г. совместно с В. П. Коновым и Б. И. Табалаевым он создает реактор для процессов гидрогенизации (АС № 45926). В дальнейшем он занимается в НИИХИММАШе процессами тепло-массообмена при конденсации смесей паров и в процессах сушки.

В 1950 г. С. Н. Семихатов за свои работы был удостоен Государственной премии СССР. Сейчас исследования в указанных, направления ушли далеко вперед и работы С. Н. Семихатова сохранили, в основном, историческое значение и не цитируются.

Следует заметить, что в научно-исследовательских институтах отрасли работало меньше докторов наук, профессоров, чем в Высшей школе. Однако отсюда нельзя делать вывод о более низком уровне научных исследований в отраслевых научных учреждениях, чем в Вузах. Указанную ситуацию можно объяснить преимущественно двумя причинами.

Первая заключается в том, что в течение многих лет ученые Высшей школы имели большую свободу выбора направления исследований и лучшую оплату труда, чем ученые отрасли. Поэтому ученые, занятые в отрасли, достигнув определенных творческих результатов и завоевав научный авторитет, стремились перейти на работу в ВУЗ. В качестве иллюстрации, можно упомянуть профессора Б. С. Сажина, в течение длительного времени возглавлявшего отдел сушильных установок НИИХИММАШа, профессора Л. С. Аксельрода, работавшего в ВНИИКИМАШе, и многих других.

Вторая причина заключается в том, что в промышленных НИИ вплоть до 80-х гг. большее значение придавалось практическому внедрению результатов исследований, использованию их в конструкторских разработках и т.д.

• Формальное подтверждение научной квалификации зашитой диссертации отходило на второй план в настроениях многих научных работников. Например, Б. Н. Борисоглебский, в течение многих лет возглавлявший отдел фильтров НИИХИММАШа и завоевавший международную известность своими работами в этой области, получил ученую степень кандидата технических наук в год своего шестидесятилетия - по совокупности опубликованных работ.

• Ф. Б. Сломянская с 1930 по 1959 г. возглавляла лаборатории коррозии Оргаметалла, ЦНИИТМАШа, ЦНИЛметаллохимзащиты, УНИХИМа, НИИХИММАШа. За эти годы она выполнила более пятидесяти научно-исследовательских работ.

В частности, ею разработан ускоренный метод определения склонности аустенитных сталей к межкристаллитной коррозии, включенный в ГОСТ 6032-51 (ныне ГОСТ 6032-75) и внедренный на заводах химического машиностроения. Она является автором эффективного метода электрополировки металлической поверхности изделий сложной конфигурации, т.е. процесса, исключительно актуального сегодня, особенно применительно к аппаратуре для биохимического синтеза. Тем не менее она до конца своих дней оставалась лишь кандидатом наук [73].

Такие примеры многочисленны и не составляют исключения из правила.

Кратко упомянем еще ряд научных работников, внесших весомый вклад в научно-технический прогресс отрасли. Это преемник И.И. Саламатова на посту директора ВНИИХИММАШ И.И. Румянцев, его заместитель, специалист в области коррозии и износа материалов доктор технических наук Ю. М. Виноградов, специалисты по прочности деталей химического оборудования доктор технических наук Гусев В. А., Гусев Б. М., Рачков В. И., специалист по вакуумной аппаратуре, в частности, для сублимационной сушки материалов К, П. Шумекий, специалисты по технологии химического машиностроения Б. А Галицкий, С. П. Чистяков, Б. И. Шварцбурд, специалисты по конструкционным материалам химического машиностроения Ф. Ф. Химушин, И. Н. Юкалов, В. К.Федулов, А. В. Горяинова, М. Б. Шапиро и др.

Страница 37

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




фемдом рисунки|русские мамки

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011