Об отрасли

Институты

Заводы

История

28 июня 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 33

 

И. П. Усюкин - автор или соавтор более 100 научных работ. В их числе - атлас "Машины и аппараты установок разделения воздуха методом глубокого охлаждения", который кроме СССР издавался в США, Англии, Франции, ФРГ.

И. П. Усюкин является автором более 30 изобретений. Особенно велик вклад И. П. Усюкина в разработку крупных абсорбционных машин, высокопроизводительных кислородных установок типа БР-1, БР-5 И др. Под руководством Ивана Петровича подготовлены 56 кандидатских и две докторские диссертации.

Заслуги И. П. Усюкина высоко оценены государством. Он отмечен тремя Государственными премиями СССР, награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. И. П. Усюкин был членом Советского национального комитета Международного института холода [53].

• Инженеров по расчету, монтажу, ремонту и эксплуатации аппаратов неорганических производств в МИХМе готовила кафедра "Машины и аппараты химических производств". С 1957 г. ее возглавлял профессор Павел Алексеевич Семенов. П. А. Семенов родился в 1906 г. В 1929 г. он окончил химический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Уже через год после окончания института он был приглашен заведовать кафедрой "Процессы и аппараты" химического факультета МВТУ. С 1933 по 1957 гг. он возглавлял кафедру "Процессы и аппараты" Военной академии химической защиты. С 1957 г. и до последних дней жизни он - заведующий кафедрой МИХМа.

Научная деятельность П. А. Семенова началась в 1927 г. в ЛТИ и была тесно связана со становлением Отечественной химической промышленности. В предвоенные годы Павел Алексеевич занимался теоретическим и экспериментальным исследованием проблем гидродинамики тонких слоев жидкости, обтекаемых потоком газа. Практическое значение этих проблем трудно переоценить, поскольку пленочные течения реализуются во многих типах аппаратов химической технологии, в частности, в насадочных ректификационных и абсорбционных колоннах, конденсаторах, испарителях, массообменных колоннах с орошаемой стенкой и др. Работы П. А. Семенова положили начало учению о скоростном массообменё, получившему широкое признание в СССР и за рубежом. По материалам этих исследований в 1952 г. П. А. Семенов защитил докторскую диссертацию на тему: "Скоростной массообмен газа и жидкости". П. А. Семенов проявлял постоянную заботу о внедрении результатов своих исследований в промышленность. В частности, в химической промышленности нашли широкое распространение абсорбционные и ректификационные аппараты с прямоточным контактом фаз, позволившие значительно повысить эффективность массообменной аппаратуры. О. А. Семенов является автором многих изобретений в области этой аппаратуры. В течение целого ряда лет он успешно сотрудничал с ведущими научно-исследовательскими организациями и предприятиями химической промышленности, в частности, с ГИАП, НИУИФ, Воскресенским химическим комбинатом, с химическими заводами в Сумах и Славянске. Скончался П. А. Семенов в 1972 г. [54].

Может возникнуть вопрос, почему автор включил химика-технолога в плеяду специалистов, готовящих кадры для химического машиностроения? Дело в том, что специфика процессов, протекающих в химическом оборудовании, требует от разработчика умения проводить при проектировании не только прочностные, но и технологические, тепловые, гидро- и аэродинамические расчеты и разработка методов таких расчетов, учет в конструкции оборудования специфики конкретных процессов химической технологии является неотъемлемым элементом прогресса химического машиностроения.

• Поэтому уместно упомянуть также профессора Александра Николаевича Плановского.

А.Н. Плановский родился в 1911 г. в Москве. После окончания в 1934 г. МХТИ им. Д. И. Менделеева начал работать в институте Анилпроект. С этого времени он приступил и к научной работе в области исследований и разработки непрерывных процессов химической технологии. В 1939 г., работая начальником экспериментально-конструкторского отдела НИОПиК, он защитил кандидатскую диссертацию. К этому же времени относится выход из печати его монографии "Процессы и аппараты промышленности органического синтеза". В годы Великой отечественной войны А. Н. Плановский в Березниках руководил монтажом и пуском цеха хлорбензола, продолжая в то же время научную работу в области непрерывных процессов. Цикл работ завершился защитой в 1944 г. докторской диссертации. После окончания войны А Н. Плановский занимал руководящие посты в Минхимпроме СССР, Гостехнике СССР, Миннефтепроме СССР, Государственном комитете по науке и технике при СМ СССР. В 1953 г. он избран на должность заведующего кафедрой "Процессов и аппаратов химической технологии" МИХМа, на которой проработал до последнего дня своей жизни. Под его руководством на кафедре были созданы крупные научно-исследовательские лаборатории, проблемная и учебная лаборатории, отраслевая лаборатория Минхимпрома СССР. Под руководством А Н. Плановского подготовлено и защищено свыше 100 кандидатских и более десяти докторских диссертаций.

А. Н. Плановский опубликовал более 200 работ, в том числе четыре учебника и два учебных пособия. Он является соавтором (наряду с В. В. Кафаровым и Л. И. Бляхманом) открытия: "Явление скачкообразного увеличения тепло- и массообмена между газовой и жидкой фазами в режиме инверсии фаз". Заслуги А. Н. Плановского перед страной отмечены орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями. А. Н. Плановский скоропостижно скончался 8.08.1982 г. [55].

• Следует заметить, что поддержанию высокого уровня подготовки в МИХМе инженеров-механиков, специализирующихся в области расчета и конструирования машин и аппаратов химических производств способствовал тот факт, что руководителями Государственной Экзаменационной Комиссии (ГЭК), подводящей итоги обучению и присваивающей выпускникам квалификацию инженеров, назначались, как правило, ведущие специалисты страны. Так, в 50-х гг. председателем ГЭК по этой специальности утверждался доктор технических наук Николай Антонович Доллежаль, в последующем руководитель проекта первой советской атомной электростанции, академик АН СССР.

• В 60-х гг. его преемником стал доктор технических наук Всеволод Борисович Николаев, председатель Научно-технического Совета Минхиммаша СССР, человек, на которого в течение многих лет возлагалась задача формулирования основных направлений развития химического машиностроения СССР [56]. Московский институт химического машиностроения до 1959 г. был единственным в СССР специализированным вузом, готовившим кадры инженеров для химического машиностроения страны. Однако отдельные факультеты и кафедры, готовившие квалифицированных специалистов по химической технике, были и в других вузах.

• Старейшим из этих вузов является Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Именно здесь в конце 90-х гг. XIX в. профессором А. К. Крупским была выдвинута идея об общности основных процессов и аппаратов, используемых в различных химических производствах. А. К. Крупский пришел к этому выводу несколько раньше, чем упомянутый ранее И. А. Тищенко.

Так, Александр Кириллович Крупский (1845 - 1911 гг.) в 1909 г. опубликовал книгу "Начальные главы учения о проектировании химических технологий", в которой дал теорию расчета химических аппаратов.

• Идеи Крупского были развиты в ЛТИ им. Ленсовета Д. Н. Коноваловым (1856 - 1929 гг.) и позднее А. Ф. Фокиным и К. Ф. Павловым. В качестве иллюстрации назовем монографии названных авторов, в которых наиболее полно отражаются достижения именно в области расчета химической аппаратуры. В 1923 - 1925 гг. Д. П. Коновалов издает труд "Химическая технология". Первый том этого труда называется "Материалы и процессы химической технологии", второй - "Методы и орудия химической техники". Л. Ф. Фокин в 1929 г. опубликовал монографию "Методы расчета химической аппаратуры. Теоретические основания расчетов, задачи и примеры".

В 1929 г. после смерти академика Д. П. Коновалова заведующим кафедрой общей химической технологии и химической аппаратуры ЛТИ стал К. Ф. Павлов. Он возглавил научную школу советских специалистов по химической аппаратуре, в которую вошли М. П. Малков, А. А. Носков, В. А. Симонов, С. Б. Окунев, Р. А. Таубер, Е. А. Арон, Б. А. Копылев, Б. В. Пустовойт, Н. К. Грузов, В. С. Гаврилов, П. А. Семенов, Г. П. Питерских и др.

• В 1936 г. в ЛТИ была организована первая в стране лаборатория химической аппаратуры, которой впоследствии было присвоено имя К. Ф. Павлова. Тогда же кафедра была разделена на кафедру общей химической технологии и кафедру ПАХТ, которую возглавил К. Ф. Павлов.

• Решающий шаг к организации в ЛТИ им. Ленсовета кафедры ПАХТ К. Ф. Павлов сделал еще в 1934 г., пригласив для практического осуществления этой задачи П. Г. Романкова.

Страница 33

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




контейнерные перевозки хабаровск

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011