Об отрасли

Институты

Заводы

История

23 мая 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 32

 

С октября 1921 г. РСФСР начала проводить активную торговую политику в Италии, которая остро нуждалась в импорте энергоносителей, в частности, угля. Желая не упустить подобный контракт, В. И. Ленин дал указание предусмотреть продажу угля Италии по цене ниже мировой. [51]. Контракт удалось заключить, и в мае 1922 г. первый пароход с советским углем был направлен в Италию [52].

Органами НКВТ в странах, с которыми удавалось наладить торговые отношения, были торговые представительства Советской республики. Подобное представительство было организовано и в Италии. Представительству приходилось в отдельных случаях прибегать к помощи различных экспертов и консультантов. В их числе был использован и 3. Б. Канторович. Высокая квалификация и исключительная эрудиция молодого инженера не остались незамеченными, и ему было предложено поехать в Москву на должность профессора, несмотря на отсутствие у него в то время ученой степени. 3.Б. Канторович принял это предложение. Миланские друзья пытались убедить его не делать этой, по их мнению, роковой ошибки, отказываясь в пользу техники от карьеры в области музыкального искусства.. Однако 3.Б. Канторович был тверд в своем решении. Возможно, кроме любви к технике здесь решающую роль сыграл тот факт, что с 1922 г. в Италии был установлен фашистский режим.

Так в 1932 г. 3. Б. Канторович оказался в Москве, где и стал работать заведующим кафедрой силикатных производств МИХМа. Здесь на смену пению пришло новое увлечение - бокс, в котором он тоже достиг существенных успехов, участвуя в соревнованиях на первенство Москвы. Но основная работа требовала все большего времени, оставляя все меньше возможностей для увлечений. В 1934 г. он стал деканом факультета, оставаясь заведующим кафедрой, которая в процессе развития несколько раз меняла свое название. Так, в 1936 г. она получила название кафедры деталей химической аппаратуры, в 1940 стала кафедрой механических расчетов деталей химической аппаратуры, с 1943 г. это кафедра деталей химических машин; с 1945 г. - кафедра механических расчетов и конструирования машин химических производств.

Научно-педагогическая деятельность требовала решения многих серьезных проблем. Необходимо было обобщить опыт создания обширной: номенклатуры машин для химических производств. В 1935 г. 3. Б. Канторович издал свою первую книгу, посвященную бункерам, затворам и питателям. Работа над книгой позволила увидеть множество белых пятен в области теории и расчета машин химических производств. В это время целый ряд крупных советских ученых, в частности, В. М. Осецкий, Г. Г. Егоров, В. Л. Кирпичев, Л. Б. Левенсон, В. П. Ромадин и др. занимаются разработкой основ теории и расчета дробильно-размольных машин. В этом же направлений начал работать и 3. Б. Канторович. Результаты этих исследований нашли отражение в его книге "Размольно-дробильные машины и грохотав. В последующие годы он занимается решением ряда сложных задач расчетного характера. Он разрабатывает метод oрасчета конических оболочек с решением краевой задачи, создает метод расчета кривых брусьев малой кривизны, разрабатывает систему расчета вращающихся дисков постоянного и переменного сечения и т.д. Итогом этой работы стало издание в 1946 г. книги "Основы расчета химических машин и аппаратов". Эта книга стала важнейшим руководством для студентов и инженеров химического машиностроения. Она переиздавалась в 1952 и 1960 гг. Перед каждым изданием автор подвергал книгу серьезной переработке.

Перечисленные работы содержат важнейшую информацию, необходимую для конструктора. Но они не содержат описания всей номенклатуры машин химических производств, знание которых необходимо будущему инженеру химического машиностроения, химической промышленности, стекольного, керамического, строительного производства. 3. Б. Канторович подготовил фундаментальный труд "Машины химической промышленности". Первое издание этой книги вышло в свет в 1957 г. Книга стала основным учебником для будущих инженеров. Поэтому уже через несколько лет понадобилось второе издание, которое вышло из печати в 1965 г. - уже после смерти автора. Оно было подготовлено к печати учениками 3. Б. Канторовича М. П. Макевниным и Ю. А. Смоленцевым.

Преемником 3. Б. Канторовича в должности заведующего кафедрой стал профессор С. Я. Гзовский, специалист по устройствам для перемешивания жидких сред. В 1966 г. после смерти С. Я. Гзовского заведующим кафедрой Конструирования машин химических производств стал профессор Борис Диомидович Юрченко, пришедший в МИХМ из оборонной промышленности. Он проработал в этой должности до 1972 г., до конца своих дней. Направлением его научных интересов было изготовление металлических деталей методами порошковой металлургии.

• В период с 1972 по 1979 гг. заведующим кафедрой был профессор Эрмар Эрнестович Кольман-Иванов, прошедший в МИХМе весь трудовой путь, и продолжающий успешно трудиться ныне.

• в настоящее время кафедрой заведует профессор Юрий Иванович Макаров, специалист по оборудованию для переработки сыпучих материалов.

• В 1940 г. в МИХМе была открыта кафедра "Машины и аппараты заводов пластмасс и резины". Организатором и руководителем этой кафедры до последнего дня своей жизни был Абрам Наумович Левин. Он родился в 1910 г. В 1931 г. А. Н. Левин окончил МХТИ и начал работать сменным инженером Любучанского завода пластмасс. С 1934 по 1940 гг. он - главный инженер Химпластмасспроекта. С 1939 г. - член КПСС. В 1940 г. А. Н. Левин становится заведующим кафедрой МИХМа. Во время Великой отечественной войны ему приходится участвовать в развитии промышленности пластмасс на Урале в качестве начальника строительства. Затем он назначается главным инженером Главхимпласта МХП СССР, совмещая эту должность с работой в МИХМе. А. Н. Левин - автор более пятидесяти печатных работ, в числе которых учебники, монографии, статьи. Под его руководством защищены 12 кандидатских диссертаций. Его собственные научные интересы связаны с использованием червячных машин в процессах прессования полимеров, в том числе из расплавов, с гранулированием полимеров из расплавов.

Наряду с научно-педагогической деятельностью А. Н. Левин вел большую организационную и общественную работу. Он был членом научно-технического совета Минвуза СССР, членом комиссии Госкомитета химического и нефтяного машиностроения СССР, членом правления ВХО им. Д. И. Менделеева, членом Ученого совета НИИПМ и МИХМа, членом НТС Мособлсовнархоза, членом редколлегии журналов "Химическое машиностроение" и "Пластмассы".

Творческая деятельность А. Н. Левина отмечена Государственной премией СССР.

Умер А. Н. Левин в 1965 г. на 56-м году жизни.

• Еще одной кафедрой МИХМа, готовящей специалистов по конструированию, расчету, ремонту, эксплуатации химического оборудования стала кафедра холодильных и компрессорных машин и установок, которую в течение многих лет, до последнего дня своей жизни возглавлял профессор Иван Петрович Усюкин.

И. П. Усюкин родился в 1905 г. В 1930 г. он закончил МХТИ им. Д. И. Менделеева, после чего прошел путь от рядового инженера до начальника конструкторского бюро, был директором и научным руководителем ВНИИКИМАШ. В годы Великой отечественной войны ему пришлось принимать участие в разработке и создании промышленных установок по производству кислорода, пригодного для дыхания. Недостаточная чистота получаемого ранее в СССР кислорода не позволяла советским летчикам летать на высоте 7000 м, на которой летали немецкие пилоты, хотя авиационная техника позволяла достигать такой высоты. Это предопределило дальнейший творческий путь И. П. Усюкина. В 1944 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: "Сравнительная характеристика абсорбционных и компрессорных машин" и получил ученое звание профессора. В том же году он вступил в КПСС. С 1955 г. он - заведующий вышеназванной кафедрой МИХМа.

Страница 32

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011