Об отрасли

Институты

Заводы

История

23 мая 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 31

 

• Преемником А. И. Рычкова на должности заведующего кафедрой в 1964 г. был избран профессор Лев Самойлович Аксельрод. Он родился 7 июня 1914 г. в Минске. После окончания химического техникума в 1932 г. Л. С. Аксельрод начал трудовую деятельность, работая начальником смены Опытного завода Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей в Москве. В этом же году он начинает учиться на вечернем, а с 1934 г. на дневном отделении МИХМа. В 1939 г. он с отличием заканчивает МИХМ и остается здесь работать старшим лаборантом, потом инженером, ассистентом, заместителем декана.

В декабре 1939 г. он поступает в аспирантуру, закончить которую ему помешала Великая отечественная война. Мобилизованный 22 июня 1941 г. он с конца июня по декабрь 1941 г. находится на Юго-Западном фронте, командует взводом и вместе с ним вынужден отступать от границ Западной Украины до Москвы, где принимает участие в обороне столицы.

В 1943 г. его направляют в Военную академию химической защиты, ускоренный курс которой он заканчивает в 1944 г., после чего служит заместителем командира батальона в Приволжском военном округе. После демобилизации в августе 1945 г. он возвращается в аспирантуру и в апреле 1947 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию процесса ректификации в пленочной колонне. Затем, продолжая работать в МИХМе, Л.С. Аксельрод начинает по совместительству трудиться в лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института кислородного машиностроения (ВНИИКИМАШ), где быстро проходит путь от старшего инженера до начальника отдела теоретических изысканий и расчетов.

В 1949 г. ВАК МВО СССР утверждает его в ученом звании старшего научного сотрудника, а в 1951 г. - в звании доцента. Именно в эти годы вокруг Л. С. Аксельрода собирается большая группа молодых, энергичных и талантливых ученых. Так возникает "Школа Аксельрода". Л.С. Аксельрод развивает теоретические и экспериментальные исследования гидродинамики, тепло- и массообмена, сочетая их с решением важных инженерных и народохозяйственных задач. Результатом этих работ стали уравнения для расчета гидравлического сопротивления, высоты барботажного слоя, его дисперсности, межтарельчатого уноса, переливных устройств и коэффициентов массопередачи для переливных и провальных, колпачковых, ситчатых, дырчатых и др. тарелок, анализ влияния негоризонтальности тарелок, перепада уровня жидкости и высоты слоя на работу массообменных колонн. Проведены исследования ректификационной аппаратуры установок глубокого охлаждения. На основании этих работ были созданы методики расчета гидродинамики и массопередачи для барботажных тарельчатых колонн различных конфигураций. Широкий комплекс проведенных исследований и выявленных закономерностей послужил основой для расчета, конструирования и создания ректификационных колонн крупнейших д тот период в мировой практике воздухоразделительных установок БР-1, БР-2, БР-5 и БР-6. Этими установками были оснащены отечественная черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и многие другие отрасли промышленности.

В 1958 г. Л.С. Аксельрод защитил докторскую диссертацию на тему: "Исследование гидравлики и массообмена в ситчатых барботажных колоннах". Универсальная методика расчета ситчатых тарелок, предложенная в диссертации, по сей день широко используется для расчета барботажных колонн разнообразных конструкций, работающих в широком диапазоне нагрузок. С ее помощью удалось модернизировать колонны разделения воздуха, создать эффективно действующие малогабаритные колонны для транспортируемых кислородных установок, а также ректификационные колонны, работающие на морских судах в условиях качки и наклона. В то же время учет закономерностей, связанных с неравномерностью работы колонн, позволил добиться устойчивой работы, интенсифицировать крупногабаритные массообменные аппараты для некоторых "специальных" отраслей промышленности.

После защиты докторской диссертации Л.С. Аксельрод продолжил работу во ВНИИКИММАШе начальником лаборатории жидких и твердых криогенных веществ. Сотрудники этой лаборатории под его руководством осуществляли поиск технических решений для систем заправки ракет жидким топливом.

Возглавив в 1964 г. кафедру "Конструирование аппаратов химических производств", Л. С. Аксельрод создал при ней большой и широко известный за пределами института научный центр. В состав центра входили две тематические комплексные научные лаборатории и научный отдел. Тематика научно-исследовательских работ центра охватывала широкий круг процессов тепло- и массообмена.

Под руководством Л.С. Аксельрода подготовлены 40 кандидатских и три докторских диссертаций. Он - автор двухсот научных работ, включая 58 изобретений. Научную и педагогическую деятельность он совмещал с общественной работой, являясь членом ученых и научно-технических советов, председателем ряда секций по различным направлениям ГК СМ СССР, Миннефтехимпрома СССР,. Минхиммаша, MB и ССО СССР, членом редколлегии издательства "Машиностроение", членом НТС ВНИИГТ и ВНИИкриогенмаша.

Воинские и трудовые заслуги Л.С. Аксельрода отмечены многими правительственными наградами.

Скончался Л.С. Аксельрод в 1982 г.

Таким образом, с приходом Л. С. Аксельрода на кафедру направления научных исследований, проводимых коллективом кафедры, значительно дополнились и расширились за счет работ в рамках научных интересов заведующего кафедрой. На требования чиновников разного уровня сформулировать единое научное направление кафедры Л.С. Аксельрод неизменно отвечал, что кафедра имеет единое научное направление - исследование и конструирование аппаратов химических производств [49].

• Коллегой А.И. Рычкова по работе на кафедре конструирования аппаратов химических производств в течение многих лет был Андрей Дмитриевич Домашнев. Он родился 18 января 1909 г. в Москве в интеллигентной, достаточно состоятельной семье межевого инженера. В послереволюционные годы его отец был профессором геодезии и математики, преподавал в промакадемии. А.Д. Домашнев получил в детстве серьезное домашнее образование. Он хорошо владел английским языком, был знатоком и любителем музыки, в частности, английской, прекрасно знал поэзию и нередко цитировал свои любимые рубаи Омара Хайяма - в русском и английском переводах.

После окончания МХТИ в 1931 г. он работал старшим инженером Химпроекта. В 1934 - 1935 гг. он был преподавателем МИХМа. В 1936 -1937 гг. он - главный инженер Березниковского химзавода. После этого он вновь вернулся в Москву на должность старшего преподавателя МИХМа. Война прервала его работу здесь. В 1941 г. он вновь откомандирован Наркоматом химической промышленности СССР в Березники - теперь на должность главного инженера проектного отдела содового завода. Возвращается в Москву он в 1944 г. и начинает работать в МХТИ им. Д. И. Менделеева. В 1946 г. он переходит на работу в МИХМ на кафедру химического аппаратостроения, с которой отныне связан до последнего дня своей жизни. В эти годы он начинает работать над созданием учебника по конструированию аппаратов химических производств. Однако работа идет очень медленно и трудно. В 1954 г. А.Д. Домашнев был направлен в Китайскую Народную Республику (КНР) для преподавательской работы. Столкнувшись с полным отсутствием в Китае специальной литературы, в которой достаточно последовательно и полно освещались бы вопросы конструирования химической аппаратуры, он был вынужден форсировать работу над учебником. Каждая его глава, по мере готовности, издавалась в виде отдельного выпуска. Вернувшись в Москву, А.Д. Домашнев объединил эти выпуски в книгу "Конструирование и расчет химических аппаратов", которая была издана в 1961 г. Эта книга явилась первым систематизированным курсом дисциплины специализации для студентов, специализирующихся в области химического аппаратостроения. В последующие годы книги аналогичного назначения издавали и другие авторы, например, Е. Т. Топтуненко. Тем не менее книга А. Д. Домашнева более двух десятилетий являлась основным учебником для будущих конструкторов химической аппаратуры. За названную книгу в 1962 г. А.Д. Домашневу была присвоена ученая степень доктора технических наук. Умер А.Д. Домашнев в 1983 г. Итогом научной деятельности стали 80 опубликованных им работ.

Наряду с кафедрой Конструирования аппаратов химических производств в МИХМе была создана кафедра Конструирования машин химических производств, организатором и бессменным руководителем которой до последнего дня своей жизни был профессор Залман Вульф-Бениаминович Канторович. Он родился в 1891 г. в Западной Белоруссии, в богатой еврейской семье. Его отец был банкиром. Образование 3.Б. Канторович получил в Германии. Для дальнейшего совершенствования в образовании он уехал в Италию, где закончил Миланский политехникум (ВУЗ). Наряду с учебой он увлекся там пением. Это можно понять. Ведь Милан - своего рода Мекка оперного искусства. Здесь находится театр Ла-Скала, выступить со сцены которого мечтают лучшие профессиональные певцы мира. 3.Б. Канторович обладал неплохим лирическим тенором, великолепным слухом и делал успехи, не оставшиеся незамеченными даже в Милане. Но решающее значение для дальнейшей судьбы 3. Б. Канторовича имело не это увлечение, а политика в области внешней торговли, которую проводила молодая Советская республика. Уже с первых дней своего существования РСФСР, еще переживая гражданскую войну, иностранную интервенцию и разруху, активно занималась вопросами организации внешней торговли. Народный комиссариат торговли и промышленности был основан уже 26 октября 1917 г. на Втором Всероссийском съезде Советов. 11 июня 1920 г. из него выделился Народный Комиссариат Внешней Торговли (НКВТ) как самостоятельное ведомство. Важнейшей его задачей был прорыв экономической блокады, организация внешней торговли, вопреки требованиям Запада прежде расплатиться за царские долги.

Первый прорыв был достигнут в отношениях с Германией, которая, потерпев поражение в Первой мировой войне, была вынуждена подписать Версальский договор с Антантой, ставивший ее в немыслимые условия существования. По словам В. И. Ленина "Условия существования заставляют народ Германии в целом, не исключая германских черносотенцев и капиталистов, искать сношения с Советской Россией" [50]. Таким образом, уже в 1920 г. удалось заключить договор на поставку в Россию паровозов. Контракт был заключен формально со Швецией, но фактическим поставщиком была Германия.

Страница 31

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011