Об отрасли

Институты

Заводы

История

27 апреля 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 30

 

Н.И. Гельперин был членом редколлегии журналов: "Химическая промышленность", "Химическое и нефтяное машиностроение", "Журнал ВХО им. Менделеева", членом редакционного совета издательства "Химия". Только в журнале "Химическая промышленность" им было опубликовано 168 статей, включая самую первую его публикацию "Высокие темпы химическому машиностроению", опубликованную в четвертом номере журнала за 1932 г.

За достижения в научной, инженерной и педагогической деятельности Н.И. Гельперин награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета" и многими медалями [47].

Промышленность в СССР развивалась бурными темпами и один вуз уже не мог удовлетворить потребности химической промышленности и оформившегося в 1930 г. в самостоятельную отрасль народного хозяйства химического машиностроения инженерными кадрами, несмотря на ежегодное увеличение набора студентов. Поэтому в декабре 1931 г. на базе механического факультета института им. Д.И. Менделеева был создан Московский институт инженеров химического машиностроения, (в 1934 г. переименован в Московский институт химического машиностроения), а на базе химического - Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Основную нагрузку по организации МИХМа взяли на себя профессора И.А. Тищенко, А.А. Бурдаков, Н.И. Юшкевич, Н.Д. Цюрупа.

• Здесь уместно остановиться на некоторых моментах биографии Н.Д. Цюрупы, поскольку она достаточно типична для первой половины XX в., когда происходило формирование "красной профессуры". Николай Дмитриевич Цюрупа родился в 1871 г; в г. Алешках Таврической губернии. (В 1928 г. город переименован в Цюрушшск в честь крупного советского государственного деятеля А.Д. Цюрупы, брата Н.Д, Цюрупы. Кроме того, в семье было еще два брата, внесших крупный вклад в развитие советской энергетики - Л.Д. Цюрупа и Г.Д. Цюрупа). Окончив в 1895 г. реальное училище, он поступил, в МВТУ. За участие в революционном движении в 1898 г. он был арестован и сослан. В 1902 г. |Н.Д. Цюрупе, лишенному права жить в университетских городах, удалось выехать за границу, где он поступил в Дармштадтский политехникум. Окончив его в 1908 г. Н. Д. Цюрупа возвратился в Россию и начал работать преподавателем физико-математических дисциплин в Могилев-Подольском коммерческом училище. Позднее он восстановил связь с МВТУ и закончил его, получив квалификацию инженера-механика. В 1918 - 1922 гг., не прерывая педагогической деятельности, Н. Д. Цюрупа принимал активное участие в работе Могилевского ревкома, позднее исполкома, заведовал отделом промышленных предприятий Могилевского городского совета, руководил работой местной электростанции. В 1922 г. Н. Д. Цюрупа получил приглашение на должность заведующего кафедрой электротехники МХТИ им. Д. И. Менделеева и переехал в Москву. Работая в МХТИ, он регулярно выезжал на Сталиногорский (ныне Новомосковский) химический комбинат для проведения консультаций и чтения лекций заводским инженерам и техникам. Когда в 1931 г. механическое отделение МХТИ было преобразовано в МИХМ, Н. Д. Цюрупа возглавил кафедру электротехники МИХМа и работал в должности заведующего этой кафедрой вплоть до середины пятидесятых годов. Одновременно он работал на кафедрах электротехники Всесоюзной промышленной академии легкой промышленности, Кожевенного института и Заочного института пищевой промышленности.

Педагогическую деятельность Н.Д. Цюрупа сочетал с общественной работой, в частности, являясь в 1931 - 1939 гг. депутатом Бауманского районного Совета Москвы.

В 1935 г. Н. Д. Цюрупе было присвоено ученое звание профессора. В 1943 г. Верховный Совет РСФСР присвоил ему почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР [48].

Скончался Н, Д, Цюрупа в 1954 г.

• Одним из учеников И.А. Тищенко был Александр Иванович Рычков. Он родился в 1903 г. в Москве, в семье служащих, но с сельскими корнями. Несмотря на то, что его юность пришлась на сложные годы в истории России, ему удалось получить высшее образование. Закончив институт им. Д.И. Менделеева в 1929 г., он стал продолжателем дела И.А. Тищенко, начав работать в МХТИ преподавателем термодинамики, а в 1930 ^ 1933 гг. - в институте сахарной промышленности. В 1933 - 1934 гг. он работал в технологическом бюро треста Союзазот, а в период с 1934 по 1936 гг. - на Березниковском азотно-туковом заводе. В 1936 - 1937 гг. он - сотрудник одного из военных заводов. В 1937 г. он начал работать в МИХМе, став организатором и заведующим кафедрой конструирования аппаратов химических производств (это современное название кафедры). В 1941 г. он был направлен на Сталиногорский (ныне Новомосковский) химический комбинат, а в 1942 - 1945 гг. был сотрудником Наркомата химической промышленности СССР. Являясь сотрудником Наркомата, в 1944 г. он был командирован в США для размещения заказов на промышленное оборудование, что дало возможность ознакомиться с химическим машиностроением США. В послевоенный период он возвратился в МИХМ, на кафедру.

В это время химическое машиностроение СССР, развивавшееся быстрыми темпами, требовало решения разнообразных вопросов: создания новых теорий и методов расчета аппаратуры, новых конструкционных материалов, способных успешно работать в сложных условиях протекания химико-технологических процессов и др. Поэтому для научной работы А.И. Рычкова, была характерна некоторая разбросанность тематики его исследований, особенно в первые годы существования кафедры, когда требовалось сформировать комплексный, логически завершенный курс дисциплины специализации. Он занимается исследованием влияния конструктивных форм аппаратуры на ее коррозию, изучает опыт защиты аппаратуры от коррозии с помощью антикоррозионных покрытий, обобщает американский опыт создания многослойных толстостенных сосудов высокого давления и т.д. Но наибольшее внимание на протяжении всей своей научной деятельности он уделяет проблемам теплообмена при кипении жидкостей, в частности методам теплового расчета выпарных аппаратов. Наиболее важным результатом его научной работы стало создание метода расчета коэффициентов теплоотдачи к кипящим жидкостям и растворам через эбулиоскопический критерий, в основе которого лежит закон соответственных состояний. Этот метод дает хорошие результаты для кипения чистых жидкостей. Но для кипящих растворов солей результаты расчета значительно отличаются от экспериментальных данных. Возможно, это связано с несовершенством определения осмотического давления при температуре кипения растворов или условно-критической тепловой нагрузки. Так или иначе применительно к растворам метод А.И. Рычкова вплоть до настоящего времени не доведен до состояния, позволяющего применять его в инженерной практике.

А.И. Рычков проявил себя как талантливый организатор. С 1949 г. он был ректором МИХМа. В середине 50-х гг. в Индии было решено организовать подготовку собственных специалистов в области химической техники, открыв соответствующий институт в Калькутте. В это время кафедры и факультеты химического машиностроения существовали в целом ряде ВУЗов СССР, Европы, США. Однако специализированных учебных заведений, заслуженно считавшихся ведущими в названной области, было три: Массачузетский технологический институт в США, Высшая техническая школа в Карлсруэ Федеративной республики Германия (ФРГ) и Московский институт химического машиностроения в СССР. Индусы создали комиссию, которая ознакомилась с работой этих трех ВУЗов и пришла к выводу, что наиболее приемлемой для Индии является постановка учебного процесса в МИХМе. В связи с этим А. И. Рычков в 1956 г. через ЮНЕСКО был приглашен в Индию в качестве советника для оказания помощи в организации института и преподавателя. Работать ему пришлось в Бомбее и Калькутте. Он успешно справился с возложенными на него функциями. Но жаркий климат Индии, непривычный для коренного жителя средней полосы России, и постоянное чувство высокой ответственности за порученное дело привели к тому, что А.И. Рычков перенес инфаркт миокарда. Оправившись от болезни, он вернулся к своим обязанностям заведующего кафедрой и ректора МИХМа. Вскоре обязанности ректора он оставил.

Наряду с подготовкой инженерных кадров, А.И. Рычков активно занимался и воспитанием научной смены. Под его руководством и при его консультациях прошла путь от аспирантки до доктора технических наук, профессора Нина Александровна Шахова, пополнившая коллектив преподавателей кафедры; вырос в крупного ученого Алексей Митрофанович Кутепов, ныне академик РАН; выполнил диссертационное исследование талантливый северокорейский ученый Цой У-Сек, усовершенствовал свою научную квалификацию известный индийский ученый Сен-Гупта, стали кандидатами наук многие другие работники и преподаватели высшей школы.

Несмотря на перенесенную тяжелейшую болезнь, А.И. Рычков постоянно сочетал учебную, научную и организационную работу с выполнением ответственных партийных поручений. В частности, в 1963 г. он был включен в состав одной из бригад, занимавшихся подготовкой материалов к Декабрьскому пленуму ЦК КПСС, который был, как известно, посвящен развитию химического машиностроения СССР.

Скончался профессор А.И. Рычков в январе 1964 г. во время выступления на партийном собрании института - прямо на трибуне. Дома на его рабочем столе остались рукописи четырех неоконченных статей.

Страница 30

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Быстро и выгодно купить дапоксетин, гарантируем анонимность и высокий уровень сервиса.

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011