Об отрасли

Институты

Заводы

История

23 мая 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 17

 

Для наглядности часть этих данных приведена на графике, рис. 4.1. На нем отчетливо видно снижение изобретательской активности в 30-е гг. и в годы Великой Отечественной войны. Аналогичное, хотя и меньшее по величине, снижение активности наблюдалось и в начале 50-х гг. В 1951 - 52 гг. наблюдалось и некоторое усиление репрессий.

Как же развивались репрессии 1937 г. в химическом машиностроении?

В феврале-марте 1937 г. состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на котором 3 марта выступил И. В. Сталин с докладом "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников". 14-16 мая 1937 г. Главхиммашем, созданным как раз в дни работы Пленума, был проведен хозяйственный актив, на который были вызваны руководители предприятий, начальники отделов и цехов подведомственных заводов и научно-исследовательских институтов. Поименный список участников актива был опубликован [40].

В работе актива принял участие руководящий состав Главхиммаша, Гипроазотмаша, заводов: Свесского механического, "Компрессор", "Красный факел", "Борец", №3 им. Калинина, Мелитопольского компрессорного, "Красный Октябрь", "Прогресс" и др. Начальник Главхиммаша О. Э. Болдвин сообщил в докладе о первых результатах борьбы с "врагами народа". В докладе сообщалось, что наблюдавшееся с начала года ухудшение работы отрасли вызвано вредительской деятельностью ответственных работников Наркомата тяжелой промышленности Ю.Л. Пятакова, Ратайчика и др. В частности, Ю.Л. Пятаков саботировал выполнение приказа наркома тяжелой промышленности Г. К Орджоникидзе о том, чтобы, сконцентрировать все проектные работы по химическому оборудованию на предприятиях химического машиностроения. Ранее троцкист Пятаков пытался нарушить права республик, требуя подчинения местной промышленности Центру.

Сообщалось, что уже разоблачены как враги народа: бывший директор завода "Компрессор" Зоф; бывший начальник технического отдела завода "Борец" Герасимов; бывший директор ГИПРОАЗОТМАШа И. Д. Смирнов-Дейчман; бывший управляющий трестом "Союзхимстрой-монтаж" Касавин и др. Главный вид вредительства - некомплектная поставка оборудования. Директор Бердичевского завода "Прогресс", по сообщению докладчика, имел антигосударственные тенденции. Следует заметить, что не все участники актива одобрили обсуждение вопроса о вредительстве, что было обычным в годы репрессий. Руководитель компрессорного сектора ГИПРОАЗОТМАШа О.Н. Секунова отказалась участвовать в работе актива. Да и как могли у нее не возникнуть сомнения, если она знала своего директора И. Д. Смирнова-Дейчмана как старого большевика, подпольщика, хорошего честного хозяйственника, правда, не имевшего квалификации инженера, что, возможно, вызывало какие-то затруднения в работе, но отнюдь не было преступлением.

Следует заметить, что О. Н. Секунова не стала жертвой сталинских репрессий, как можно было бы ожидать. Позднее, повидимому, по приглашению Н.А. Доллежаля, она перешла на работу в НИИХИММАШ, где продолжала научные исследования в области поршневых компрессоров.

В частности, именно ей была поручена подготовка статьи "Поршневые компрессоры" для энциклопедического справочника "Машиностроение". Статья была опубликована в 12-м томе справочника в 1948 г. В 1958 г. ею была опубликована большая основополагающая статья "О работе сальника поршневого компрессора" (Труды НИИХИММАШ, вып. 22), в которой подводились итоги длительных лабораторных исследований и промышленных испытаний.

Приведенный пример показывает, что главный удар наносился по руководящему звену, что не могло не вызвать подрыва работы предприятий [39].

Этот же вывод подтверждается анализом репрессий на примере коллектива Тамбовского завода "Комсомолец". Здесь в 1937 - 38 гг. были репрессированы следующие сотрудники:

- директор завода Б.Б. Глобус. В 1935 г. он был направлен на завод из Москвы как опытный, знающий руководитель;

- главный инженер Е.В. Яковлев. Он был арестован в г. Кемерово, когда начал работать уже на другом предприятии, сдав дела на "Комсомольце" более опытному специалисту;

- преемник Е.В. Яковлева М.И. Фейгельман. Ранее он работал главным инженером треста "Союзхимоборудование". Осенью 1933 г. он был направлен в Тамбов на период освоения заводом производства новой сложной аппаратуры. Здесь он был назначен техническим директором завода, а в 1937 г. арестован;

- начальник технического отдела В. И. Маргаритин;

- первый (исторически) начальник медноаппаратного цеха Н.Д. Пинчук. За успешную организацию производства в 1935 г. С. Орджоникидзе премировал его персональным автомобилем, а в 1937 г. он был арестован в Днепродзержинске, где руководил монтажом изготовленного заводом оборудования. Не выдержав пыток, он выбросился из окна Управления НКВД;

- преемник Н. Д. Пинчука, начальник медноаппаратного цеха Е.В. Бажатков;

- начальник железоаппаратного цеха А. И. Шугаев;

- заместитель начальника медноаппаратного цеха В.И. Медведев;

- бригадир механического цеха А.Ф. Довбыш;

- секретарь партийной организации завода А.А. Шатилов;

- инженер-конструктор Шибаев;

- главный механик завода Сокольников;

- рабочие Шевчук и др.

Все перечисленные люди позднее были реабилитированы [41].

Страница 17

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011