Об отрасли

Институты

Заводы

История

24 октября 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 15

 

Одновременно с ГНИХМом в Баку был создан институт нефтяного оборудования. В 1932 г. в Ленинграде на базе НИИмаш был организован ГИПРОазотмаш (директор - Смирнов-Дейчман, потом - Г. М. Иванков), в Москве на базе Гидравлической лаборатории ЦАГИ - Всесоюзный институт гидромашиностроения (ВИГМ), возглавивший научные исследования по насосостроению.

В первые годы эти институты не имели экспериментальной базы и занимались в основном конструкторскими разработками. Поэтому в 1936 г. ЭКИхиммаш был переведен из Москвы в Харьков, где работал небольшой экспериментальный завод, и реорганизован в Экспериментально-конструкторский институт, впоследствии переименованный в Харьковский филиал НИИхиммаша, а с 1957 г. - в УкрНИИхиммаш.

За довоенные годы этим институтом были заложены научные основы организации, становления и развития химического машиностроения. Он явился пионером создания многих отечественных конструкций химического оборудования, в том числе вакуум-фильтров, автоматических центрифуг, двухвальных смесителей и измельчителей для вискозы, выпарных аппаратов. Институтом была проведена большая работа по типизации технологических процессов на заводах отрасли.

Из когорты первых специалистов института в дальнейшем выросли крупные организаторы промышленности, авторитетные ученые, руководители предприятий и научно-исследовательских организаций. Среди них П. Ф. Остапчук, Б. Г. Гаранин, С. И. Щепкин, П. И. Алещенков, Б. Ф. Флоринский, Ф. Н. Шахов, И. С. Ермаков и др. [38].

С 1936 г. институты отрасли начали заниматься изучением импортного оборудования, а в ЭКИхиммаше впервые приступили к исследованию проблем автоматизации химических производств, организации производств эмалированной аппаратуры, керамического оборудования, применения в химическом аппаратостроении дерева и пластмасс.

С первых дней организации отрасли на химическое машиностроение была возложена важнейшая задача - освободить химическую промышленность от необходимости импортировать оборудование. Эта проблема решалась успешно, что иллюстрируется следующими цифрами. В 30-х годах удельный вес импорта в обеспечении химической промышленности изменился от 44 % в 1930 г. до 19,5 % - в 1933 г., а к 1940 г. ввоз химического оборудования уже составлял ничтожный процент.

Одновременно с созданием новой отрасли промышленности решалась задача обеспечения заводов, выпускающих химическое оборудование, инженерными и техническими кадрами. Первоначально кадры для химического машиностроения подбирались из смежных отраслей промышленности. В их числе кадровые работники спиртовой промышленности И. П. Бобрик и А. Л. Малченко (создавшие большое количество ректификационных колонн), известный русский ученый-металлург В. Е. Грум-Гржимайло (конструировавший печи химической промышленности еще в 20-е гг.), специалист масло-жировой промышленности С. С. Ильин (известный своими конструкциями экстракторов). Затем подключились специалисты химической промышленности: электрохимик И. Г. Щербаков, специалисты в области производства серной кислоты Г. С. Григорьев и П. А. Афанасьев и др. В 30-е гг. появились первые дипломированные специалисты по химическому машиностроению. Инженеров для отрасли стали готовить на механическом отделении МХТИ. Отделение быстро выросло в механический факультет, который в 1931 г. был преобразован в Московский институт химического машиностроения (МИХМ) - первый специализированный вуз отрасли. Организация подготовки специалистов нового профиля была осуществлена группой передовых ученых Советской республики, среди которых значительная роль принадлежит профессорам И. А. Тищенко, А. А Бурдакову, Н. Д. Цюрупе. Под их руководством была проведена обширная методическая работа, в результате которой созданы новые дисциплины и кафедры: процессов и аппаратов химической технологии, компрессоров и насосов, химического машиностроения, химического сопротивления материалов и др. Сочетание инженерных и физико-математических дисциплин с дисциплинами механико-конструкторского направления и изучением специального оборудования создало профиль инженера-механика химической промышленности, подготовленного к исследованию, конструированию, монтажу и эксплуатации машин и аппаратов химических производств.

Одновременно кадры готовили и сами предприятия химического машиностроения. Конструкторское бюро по компрессорам и центрифугам на заводе им. М. В. Фрунзе, по фильтрации и машинам для заводов резинотехнических изделий и химических волокон на заводе "Большевик" научились решать самые сложные задачи. ГИПРОазотмаш, работая в области аппаратов и машин для производства синтетического аммиака и азотной кислоты, целлюлозного производства и печей химической промышленности, явился инициатором организации производства этого оборудования на заводах химического машиностроения, снабжая их своими кадрами. ЭКИхиммаш, работая в области типовой химической аппаратуры, явился инициатором производства вакуум-фильтров, центрифуг, смесителей, выпарных аппаратов и др.

Быстро расширялась в первые три пятилетки (1929 - 1942 гг.) номенклатура продукции химического машиностроения.

В 1931 г. был освоен выпуск основной аппаратуры для заводов синтетического аммиака. На Людиновском и Думиническом чугунолитейных заводах начато производство эмалированной чугунной химической аппаратуры. Впервые в СССР освоен выпуск микровоздушных вакуум-насосов и компрессоров.

В 1932 г. на Киевском заводе "Большевик" начат выпуск кислотостойких изделий из специального чугуна - ферросилида, а на заводе им. М. В. Фрунзе в Сумах - подготовка к производству компрессоров высокого давления для промышленности связанного азота.

В 1933 г. освоен выпуск высокопроизводительных колчеданных печей типа Лурги и Веджа для сернокислотного производства, мощных трубчатых печей для алюминиевой промышленности; начат выпуск машин для заводов резино-технических и шинных изделий; осваиваются барабанные и дисковые вакуум-фильтры; изготавливаются аппараты Фредеркинга для анилино-красочной и хлорной промышленности; налаживается выпуск специальных центрифуг для химических производств. На Кинешемском керамическом заводе начат выпуск отечественной керамической аппаратуры для химических производств. Впервые в СССР на заводе "Знамя труда" освоено производство стальной кованной аппаратуры для установок высокого давления. 7 ноября 1933 г. в Сумах был изготовлен первый советский компрессор высокого давления, что положило начало развитию отечественного тяжелого компрессоростроония.

В 1934 г. осваивается выпуск резиносмесителей Бембери и смесительных вальцев для резины; выпускается опытный образец суперцентрифуги диаметром 107 мм.

Страница 15

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки

ссылка на источник


Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011