Об отрасли

Институты

Заводы

История

28 июня 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 14

 

4. ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ

В соответствии с постановлением "О деятельности Северного химического треста" в мае 1930 г. организационно оформляется новая отрасль -создается Всесоюзное объединение химического и сахарного машиностроения "Восхим", позднее переименованное в "Химмаштрест". В объединение первоначально вошли девять машиностроительных заводов: им. М. В. Фрунзе (Сумы), "Большевик" (Киев), "Прогресс" (Бердичев), "Красный Октябрь" (Фастов), им. Артема (Днепропетровск), Свесский механический завод, "Котлоаппарат" (Москва) и др. Размещение этих предприятий по стране было крайне неравномерным: восемь из девяти заводов находилось на Украине. Большинство из них было маломощными полукустарными предприятиями с примитивным оборудованием. На 2/3 мощности они были загружены заказами, не имеющими отношения к химической промышленности. Эти заводы нуждались в реконструкции, что стало важнейшей задачей химического машиностроения. За первые 10 лет существования отрасли капиталовложения на реконструкцию составили 125 млн. руб. В результате с 1930 по 1936 гг. продукция "Химмаштреста" увеличилась в 6 раз.

Одной из главных проблем, тормозивших становление отрасли, была задача обеспечения химического машиностроения сырьевой базой, создания новых материалов. В 1928 г. первые опыты по получению кислотоупорных эмалей для чугунной химической аппаратуры были проведены на Людиновском чугунолитейном заводе. В том же году в Златоусте начато строительство первого в стране завода по выработке высококачественной стали, в том числе для химического машиностроения.

С развитием химического машиностроения потребовалась новая организация монтажных работ. На базе монтажных групп заводов им. М. В. Фрунзе и "Большевик" были созданы монтажные конторы, которые в 1933 г. объединились в трест "Химсахмонтаж", реорганизованный в 1938 г. в "Союзхиммонтаж". Следует заметить, что в химической промышленности с 1930 г. уже существовала центральная монтажная контора "Химмонтаж", первым руководителем которой был В. В. Кузнецов.

В феврале 1937 г. "Химмаштрест" был преобразован в Главное управление химического машиностроения ("Главхиммаш") в составе Наркомата машиностроения, что явилось следующим шагом к более глубокой специализации и планомерному развитию отрасли. Начальником "Главхиммаша" был назначен О. Э. Болдвин.

Большое внимание было уделено становлению научной базы химического машиностроения. С 1924 по 1930 гг. значительно возросло количество научных публикаций и отечественных изобретений по отдельным видам химического оборудования. Сразу же после организационного оформления отрасли Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 8 сентября 1930 г. в Москве был создан первый в стране отраслевой институт химического машиностроения (ГНИХМ), ставший сначала составной частью Государственного научно-исследовательского института машиностроения и металлообработки при Всесоюзном объединении тяжелого машиностроения. Директором института был назначен профессор Н. И. Гельперин. Фактически институт начал работать в 1931 г., а позднее был реорганизован в Экспериментально-конструкторский институт химического машиностроения (ЭКИхиммаш). Руководителем его стал С. И. Щепкин, который через четверть века организовал и возглавил подготовку специалистов по автоматизации химических производств.

В постановлении Президиума ВСНХ СССР задачи создаваемого института определялись следующим образом: "Задачей института является научно-техническое исследование процессов и аппаратов химических производств в разрезе химического машиностроения. Сюда относятся: разработка теории процессов, протекающих в аппаратах химических производств; конструирование новых видов химической аппаратуры; изучение химической устойчивости строительных материалов химического машиностроения и изыскание способов защиты аппаратов от коррозии; изучение физико-химических факторов, определяющих нормальный режим работы аппаратов; рационализация процессов и аппаратов химической промышленности; исследование машин и аппаратов химической промышленности советского и заграничного изготовления на рабочем ходу - с целью выявления оптимальных условий работы и контроля правильности конструкции.

Институт также оказывает техническую помощь машиностроительным заводам в виде рабочих чертежей и инструкций по организации производства химических машин и аппаратов, заводским КБ (теоретической консультацией по вопросам химического машиностроения) и химической промышленности в деле выбора машин и аппаратов применительно к определенным технологическим процессам, а также снабжает заводы химической промышленности инструкциями для пуска в ход аппаратов и их правильной эксплуатации.

Институт разрабатывает стандарты и типы химических машин и аппаратов, а равно и нормали деталей, а также содействует внедрению заграничных достижений в области химического машиностроения на наших химических и машиностроительных заводах.

Свои задачи институт выполняет при посредстве:

а) разработки в проектно-конструкторских бюро проектов новых машин и аппаратов и пересмотра конструкций машин и аппаратов, выполняемых отечественными заводами;

б) взаимной постоянной связи работ института со ВТУЗами, отделами рационализации Всесоюзного машиностроения и Всехимпрома, заводскими лабораториями, КБ заводов;

в) изготовления и испытания опытных машин;

г) ведения систематической исследовательской работы в лабораториях и на полузаводских установках;

д) дачи заключений по вопросам недочетов химических машин и неполадок в производстве, влекущих за собой брак изделий, порчу и утрату материалов, падение производительности, коэффициента полезного действия и т.д.;

е) плановых обследований машин и аппаратов на рабочем ходу в химических производствах;

ж) организации конференций по теоретическим и практическим вопросам химического машиностроения;

з) издания, с соблюдением существующих положений, научных трудов, библиографических трудов и специальной литературы по химическому машиностроению.

Договора, открытие лабораторий, заявки на импортное оборудование, созыв конференций, курсов осуществляются с разрешения НИИмаш."

Следует заметить, что ГНИХМ был образован из бывшего управления химического машиностроения Химстроя. Поэтому, чтобы не оставить химическую промышленность без собственной проектной базы, тем же постановлением Президиума ВСНХ СССР был создан "Химпроект", директором которого был назначен Е.В. Некрашевич.

Страница 14

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Как узнать Pagerank что это.|Досуг в мурманске еще здесь.

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011