Об отрасли

Институты

Заводы

История

23 мая 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 12

 

Главная задача, которая была поставлена перед Контактным бюро, заключалась в том, чтобы методом объезда предприятий - потенциальных заказчиков оборудования - и машиностроительных заводов выявить фактическую потребность страны в химическом оборудовании, возможную степени удовлетворения этой потребности за счет отечественных предприятий, организовать заключение соответствующих контрактов между заказчиками и изготовителями химического оборудования, определить требуемый объем импорта оборудования.

Этот же объезд позволял уточнить список заводов, которые по своему профилю могли бы стать изготовителями оборудования преимущественно для химической промышленности. Так, в частности, представителем Глав-машинстроя СССР Е. С. Перельманом, привлеченным к объезду заводов, на основе собранных данных была подготовлена справка "Основные положения и выводы по работе машиностроительных заводов Укрмашстройтреста".

Полученные подобным образом данные закладывались в основу соответствующего раздела первого пятилетнего плана страны.

Маленькому контактному бюро был не по силам объезд многих десятков заводов, расположенных в центре России, на Северо-Западе, Урале, на Украине. Поэтому для участия в объезде предприятий в помощь контактному бюро была создана комиссия из представителей ВМТС, Укрмаш-стройтреста, Сахаротреста, Химстроя.

В состав комиссии вошли: Е. В. Некрашевич, Ф. И. Рылин, Н. И. Гельперин, М. М. Брискман, М. Гордон, С. Е. Вейцман, С. И. Горовиц, Гендин и некоторые другие. Важнейшей задачей, связанной с формированием и развитием отечественного химического машиностроения была организация проектирования химического оборудования. Химстрой занимался этой работой, был готов принять на себя весь объем проектных работ, но такому решению препятствовали следующие проблемы:

1. Химстрой обслуживал только химическую промышленность, а такие же технологические процессы и химическая аппаратура используются в сахарной и ряде других отраслей производства. Аналогичная ситуация с оборудованием для переработки сыпучих материалов, которое кроме химической используются в строительной и рудообогатительной индустрии, золотопромышленности и т.д. Следовательно, при отсутствии проектной базы у машиностроителей им пришлось бы получать техническую документацию на аналогичное оборудование от проектных организаций разных отраслей, выполненную по разным нормативам.

2. Машиностроители, работая по чужим чертежам, несли ответственность лишь за соответствие своей продукции этим чертежам, но не за технический уровень и работоспособность этой продукции.

3. Выполняя проектирование оборудования для конкретных строящихся химических заводов, Химстрой не уделял внимания стандартизации и типизации оборудования. По этому поводу член правления ВМТС Е. С. Перельман писал: "Нельзя считать нормальным такое явление, когда за два года существования Химстроя не было создано типовых чертежей для большинства видов аппаратуры. Можно думать, что это произошло оттого, что все время ушло только на проектировку заводов при твердой предпосылке, что все оборудование придет извне, т.е. что на наше машиностроение нечего рассчитывать. Поэтому, когда изменились условия и появились твердые директивные требования перенести центр тяжести постройки заводов на собственные силы, химическая промышленность оказалась вооруженной либо эскизами, требующими еще конструкторской разработки, либо чертежами с натуры, со старых образцов" [34].

Описанная ситуация требовала неотложного создания машиностроителями собственной проектной базы.

В 1928 г. при ВМТС был создан проектный отдел численностью 122 человека, из которых 85 составляли конструкторы и чертежники. Заведующим отделом был назначен Людвиг Генрихович Кифер, опытный машиностроитель, специалист в области прочности машин. Л. Г. Кифер родился в 1870 г. в Германии, там же получил образование. В Германии была издана его первая книга - "Пропедевтика машиностроения". В 1928 г. эта книга была издана в СССР. В 1904 г., уже в Москве, была издана его работа "Изгиб кривого бруса", а в 1924 г. - "Прикладная механика". Наибольшую популярность приобрел его атлас "Грузоподъемные машины", выдержавший в России, а затем в СССР в общей сложности шесть изданий - в 1907, 1910, 1922, 1948, 1956 и 1957 гг. Последние три издания были подготовлены к печати профессором И. И. Абрамовичем, который заслуженно стал соавтором Л. Г. Кифера.

Заместителем заведующего проектным отделом ВМТС стал Павел Михеевич Потапов.

В структуре отдела было несколько бюро. Заведующим бюро химического машиностроения стал Федор Иванович Рылин, 1897 года рождения, уроженец г. Арзамаса, работавший до организации проектного отдела ВМТС на Московском заводе "Котлоаппарат".

Всего в бюро работали тринадцать человек, из которых можно упомянуть старшего инженера Александра Михайловича Андреева, 1895 года рождения, уроженца села Алгасово Моршанского уезда, Тамбовской губернии. Повидимому, он - один из первых представителей Тамбовщины, внесших свой вклад в развитие отечественного химического машиностроения.

Химическое машиностроение не могло развиваться без научной базы. В упоминавшейся выше Докладной записке об организации машиностроения для химической промышленности отмечалось:

"В целях организации и развития в СССР химического машиностроения, изучение свойств материалов, употребляемых для этой цели, а также физико-химического процесса, происходящего в химических аппаратах, приобретает исключительную важность не только для химической промышленности, но и для ряда других отраслей промышленности (сахарной, пищевой, красильно-набивной, нефтеперерабатывающей и пр.), в силу аналогичности основных технологических процессов, протекающих в ряде однотипных аппаратов.

Скорейшая организация систематического исследования и изучения этих материалов необходима уже потому, что работа научной мысли в этой области является существенной предпосылкой развития в Союзе химического машиностроения. Если в области керамики у нас имеются Силикатный и Керамический институты, то успешное выполнение этой задачи по металлу срочно требует создания специального научно-исследовательского института по изучению основных процессов производства кислотоупорных и щелочестойких материалов для построения химической аппаратуры и по исследованию свойств этих материалов. Наряду с этим необходимо принять меры к усилению заводских лабораторий металлопромышленности".

Основные работы по металлам были возложены на располагавшийся в Ленинграде институт металлов НТУ BGHX CCGP, который начал заниматься проблемами конструкционных материалов для химического машиностроения с 1929 г.

Следует заметить, что в 1929 г. в Харькове уже функционировало научно-исследовательское бюро химической аппаратуры при НТУ ВСНХ УССР. Это бюро занималось преимущественно научными проблемами центробежного насосостроения: их унификацией и стандартизацией, исследованием материалов для насосостроения, разработкой методов испытаний насосов и т.д. Руководителем бюро был Л. И. Ваганов, ранее занимавшийся оборудованием для сахарной промышленности, имевший несколько изобретений в этой области.

Таким образом, некоторые шаги в создании научной базы отрасли были сделаны в рассматриваемый период. Однако полноценный отраслевой научно-исследовательский институт химического машиностроения (ГНИХМ) был создан лишь в 1930 г. - уже после организационного оформления отрасли.

Таким образом, в 1928 - 29 гг. была проведена крупная многоплановая подготовительная работа к созданию отрасли химического машиностроения [34]. Параллельно с описанной организационной работой в указанный период были сделаны первые шаги в области стандартизации химического оборудования. Началом работы по стандартизации в отрасли, по-видимому, следует считать 12 октября 1928 г., когда при НТУ ВСНХ СССР состоялось совещание по вопросу об организации работ по стандартизации химической аппаратуры. В совещании принимали участие представители "Химстроя" Ратушев и Брискман, ОРС НТУ - Белиц-Гейман и Федоров, Главхима - Адин, завода "Котлоаппарат" - Акурапов и др.

Совещание постановило:

"1. Поручить "Химстрою" не позднее 1-го ноября с.г. представить (на основе состоявшегося обмена мнений) доклад с конкретными предложениями в области организации работы, методологии проработки стандартов, с перечнем основных объектов стандартизации и план работ н" 1929 -30 гг.

2. "Химстрою" привлечь к составлению доклада Главхим - Центральное Бюро Рационализации, Оргахим, "Котлоаппарат", Машино-технический синдикат...". В 1928 г. были разработаны принципы построения номенклатуры машин и аппаратов химической промышленности. 27 ноября 1928 г. состоялась конференция хозяйственных и производственных организаций машиностроительной и химической промышленности по вопросу создания производства оборудования заводов химической и родственных с ней (по технологии производства) отраслей промышленности. В резолюции этой конференции по докладам Н. И. Гельперина и представителей трестов химической, пищевой, жировой, химико-фармацевтической и прочих родственных отраслей промышленности, наряду с иными мероприятиями, предлагалось: "Приступить безотлагательно к стандартизации типового оборудования во всех случаях, где это представляется возможным... Организовать при ВМТС постоянное бюро по утверждению типов оборудования, распространению заказов и рассмотрению импортных заявок...".

Страница 12

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки

жемчуг на свадьбу, широкий выбор.


В Москве лучшие салоны с проститутками для похотливых самцов.|More Istanbul escorts on this website.|Смотреть онлайн порнофильм Екатерина.

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011