Об отрасли

Институты

Заводы

История

28 июня 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:    Содержание,   страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45   



Е.Н.Капитонов

История химического машиностроения России и бывшего СССР

Страница 11

 

История отечественной химической промышленности дает богатый материал о той тяжелой зависимости от заграницы в части аппаратуры и машин, в которой она пребывала и пребывает до сих пор, и о тех затруднениях, которые испытывает химпромышленность при размещении заказов на химаппаратуру на Союзных заводах, вследствие недостаточной их специализации и неорганизованности распределения на них заказов".

Учитывая перечисленные сложности в развитии химической промышленности, в ответ на обращения ученых-химиков в Правительство СССР Совет Народных Комиссаров СССР 28 апреля 1928 г. принял Постановление "О мероприятиях по химизации народного хозяйства Союза ССР". В числе мер, предусмотренных этим постановлением намечалось: "...Образовать при СНК СССР Комитет по химизации народного хозяйства СССР под председательством заместителя председателя СНК СССР т. Я. Э. Рудзутака...

...Признать необходимым в плане капитального строительства на 1928/29 г. предусмотреть максимальное развертывание отечественного химического машиностроения. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР разработать этот вопрос и с заключением Государственной Плановой Комиссии Союза ССР представить по нему доклад в Совет Труда и Обороны к 1 августа 1928 г. ...".

Подготовительные работы по созданию отрасли химического машиностроения практически были начаты с августа 1928 г. Руководство этими работами было возложено на Главмашинострой ВСНХ СССР и Всесоюзный машинотехнический синдикат.

Несколько позднее - на Конференции хозяйственных и производственных организаций машиностроительной и химической промышленности по вопросам организации производства оборудования химической и родственных с ней отраслей промышленности, которая состоялась 27 - 29 ноября 1928 г., были названы препятствия, мешавшие формированию отрасли:

"1. Недостаточная осведомленность химических трестов о производственных возможностях заводов машиностроительной промышленности.

2. Распыленность и отсутствие планового начала в заказах на химическую аппаратуру и отсутствие твердых заявок о потребности в ней на 1928/29 г. и на ближайшие годы. Поздняя передача заказов и слишком короткие сроки выполнения.

3. Недостаточная научно-исследовательская работа в области химической аппаратуры, а вследствие этого неподготовленность должной технической базы для конструирования и выбора химической аппаратуры.

4. Отсутствие стандартных видов типового оборудования для химической промышленности и унифицированных норм для химической аппаратуры, а вследствие этого затруднения специализации машиностроительных заводов в этой области, длительность сроков изготовления и т.п.

5. Недостаток технических сил, и в частности, конструкторов по химическому машиностроению.

6. Отсутствие должного масштаба работ в деле изыскания методов производства кислотоупорной, эмалированной, гуммированной и прочей аппаратуры.

7. Недостаточность оборудования и несоответствие пропускной способности цехов машиностроительных заводов, имеющих наибольший навык в деле построения химической аппаратуры.

8. Недостаточное снабжение машиностроительных заводов чугуном, листовым сортовым металлом, трубами и цветным металлом, необходимым для изготовления химического оборудования, ничтожные резервы металла на машиностроительных заводах; крайне урезанные нормы отпуска металла и несвоевременное поступление его на заводы" [34].

Был и еще один фактор, осложнявший работу.

Руководящий состав хозяйственных органов подбирался прежде всего с учетом социального происхождения и партийной принадлежности. Это позволило выявить и вырастить многих талантливых руководителей из рабочей среды, но в то же время недостаток опыта и знаний у таких руководителей, отсутствие мирового опыта построения социалистической системы хозяйства приводили к частым реорганизациям органов управления и смене руководящих кадров. Так, руководство организацией химического машиностроения было возложено на Главмашинострой ВСНХ СССР. Главмашинострой был организован на основании решения коллегии Главметалла ВСНХ СССР от 24 июля 1928 г. В 1928 - 1929 гг. руководство Главмашиностроем осуществляли:

• Ф. Толоконцев - начальник Главного управления, член ВКП(б) с 1914 Г., рабочий-токарь, образование низшее;

• Н. Коршунов - помощник начальника Главного управления, член ВКП(б) с 1909 г., рабочий-токарь, образование низшее;

• А. Медведев - помощник начальника Главного управления, биографические данные в цитируемом документе отсутствуют;

• Ф. Оборин - член коллегии, беспартийный, рабочий-инструментальщик, образование незаконченное высшее;

• Г. Островский - член коллегии, член ВКП(б) с 1918 г., рабочий-резчик, образование низшее;

• Н. Добровольский - член коллегии, беспартийный, служащий-экономист, образование высшее;

• И. Потапенко - член коллегии, член ВКП(б) с 1920 г., служащий-бухгалтер, образование низшее. Главмашинострой просуществовал немногим более полутора лет и был реорганизован в Объединение машиностроительной промышленности ВСНХ СССР. Основная тяжесть работы по формированию химического машиностроения легла на Всесоюзный машинотехнический синдикат (ВМТС). Его специалистам предстояло произвести отбор заводов для отрасли, организовать новые машиностроительные производства, осуществить прием заказов на изготовление оборудования от химиков, сахарников, работников спиртовой промышленности и на основе этих заказов спланировать загрузку машиностроительных заводов, наладить проектирование химического оборудования, издать информационные материалы о производимой и намечаемой к производству химической технике. Ученые, изобретатели, писатели, композиторы, художники, скульпторы, архитекторы увековечивают имя в своих трудах, произведениях; имена государственных деятелей становятся частью истории стран и мира. Имена хозяйственных руководителей, даже достаточно высокого ранга, обычно умирают вместе со своими обладателями. Но среди них есть первопроходцы, которым в своей практической деятельности, адаптируясь к принципиально новым условиям хозяйствования, приходилось создавать новые методы хозяйствования, анализировать ошибки и достижение другими словами, совмещать функции практика и исследователя, расчищая тем самым путь новым поколениям хозяйственников. Эти люди заслуживают того, чтобы их имена сохранились в анналах истории. Такими первопроходцами пришлось быть и руководителям ВМТС. В период подготовительных работ по организации химического машиностроения СССР в состав руководства ВМТС входили:

• Алексей Дмитриевич Конюхов - председатель правления Синдиката, 1882 года рождения, член ВКП(б) с 1918 г.;

• Алексей Дмитриевич Корешков - заместитель председателя правления, 1888 года рождения;

• Лев Федорович Тивин - член правления, 1890 года рождения, член ВКП(б) с 1905 г.;

• Сергей Николаевич Бизенков - ответственный секретарь правления, 1895 года рождения;

• Александр Лаврентьевич Голиков - управляющий директоратом машинооборудования, 1888 года рождения;

• Михаил Митрофанович Иванов - управляющий директоратом аппаратуры, 1893 года рождения.

• В конце 1929 г. в состав правления ВМТС вошли также Е. С. Пе-рельман, Талонов и Юргенсон. С целью координации действий между химиками и машиностроителями по вопросам проектирования и изготовления химической техники при ВМТС в 1928 г. было создано Контактное бюро "Химмашина" во главе с Александром Гавриловичем Фроловым. Кроме него в состав бюро вошли Иосиф Георгиевич Уриссон и Иосиф Яковлевич Клинов.

• Наиболее заметный след в истории химического машиностроения из названных лиц оставил И. Я. Клинов. Родившийся в 1893 г. в небольшом украинском селе Головановское бывшей Одесской губернии, он вырос в крупного ученого, специалиста в области коррозии конструкционных материалов. Многие годы своей жизни И. Я. Клинов посвятил научно-педагогической деятельности в Московском институте химического машиностроения. Его перу принадлежат книги:

- Дерево как материал для химической аппаратуры. М.: Госхимиздат, 1956;

- Химическое оборудование в коррозионностойком исполнении: Справочник. М.: Машиностроение, 1970 (в соавторстве с П. Г. Удымой и др.);

- Коррозия химической аппаратуры и коррозионностойкие материалы. Эти последняя книга на протяжении многих лет являлась учебным пособием для химико-технологических и машиностроительных вузов. В период с 1950 по 1967 гг. она выдержала четыре издания.

Страница 11

Все страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    Содержание   

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Что привезти в подарок из Турции

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011