Главная

Институты

Заводы

История

29 апреля 2017

Новости

Источники

Предприятия

Тенденции развития


История становления и развития отрасли

Тенденции инновационного развития

Изготовители оборудования

Организации НИИхиммаш

Новости отрасли

Новости предприятий

Зарубежные новости

Новые технологии

Этапы стратегии

Руководящие документы

Поздравление

Публикации

Инновации

Выставки

Журналы

Контакты

 
Наши партнеры   


История химического машиностроения России и бывшего СССР:
С о д е р ж а н и е
Зарождение производства   
Производство до 1917 г.   
Ситуация в 1917-1927 гг.   
Военные годы 1941-1945   
После ХХ съезда   
1966 - 1990 годы   
XXV съезд - развитие   
Сотрудничество в СЭВ   
УЧЕНЫЕ - ОСНОВАТЕЛИ   
ТВОРЦЫ ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ   
ПЕРВЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ   


 Итоги работы Российского союза химиков в 2012 году
в кратком изложении

В.П.Иванов

Россия входит в число ведущих стран миpa по объему внешнеторгового оборота химических товаров. Мы импортируем 1,8% мирового объема химической продукции, а экспортируем 1,4%, т.е. импорт превышает наш экспорт.

По объемам потребления российский рынок оценивается в 2,3 трлн рублей, за последние 6 лет он вырос почти в 3 раза. Доля импорта на нашем рынке уже почти 50%, а с ослаблением таможенного давления может занять половину рынка.

В отрасли по-прежнему высока изношенность оборудования, низка производительность труда. Из недостатков следует также отметить технологическую отсталость, низкую инвестиционную активность, отсутствие прорывных технологий и усиление сырьевой специализации.

В целом в 2012 году химический комплекс России показал стабильную работу, но без ощутимой динамики. Доля прироста химкомплекса в объеме ВВП составила 0,2%, и достигла уровня в 1,6 процента. Несколько улучшились финансовые показатели, уменьшилось число убыточных предприятий и производств.

Стоит особо отметить два значимых приобретения, сделанные российскими компаниями в прошлом году. "Еврохим" выкупил у BASF за 830 млн. евро завод по производству азотных удобрений в Антверпене. Успешно завершилось приобретение акций "Апатита" группой "Фосагро" - теперь холдинг владеет почти 96 процентами акций предприятия. Реализация некоторых перечисленных проектов позволяет надеяться на успешное выполнение "Плана развития газо- и нефтехимии до 2030 года", принятого Минэнерго в марте прошлого года. Кластерный подход описанный в документе, обретает реальные очертания в пяти из шести кластеров. Проекты, по которым идет закупка оборудования и начато строительство: Тобольск-Полимер (производство пропилена и полипропилена, ввод мощности позволит России отказаться от импорта полипропилена), проект РусВинил (производство ПВК, 330 тыс. тонн в год), а также производство АБС-пластиков, полистирола и расширение мощностей по производству каучуков на Нижнекамскнефтехиме.

На многих площадках начато проектирование, идет закупка оборудования; расширение пиролизных мощностей и строительство новых производств основных видов полимеров на Нижнекамскнефтехиме, Ставролене, Ангарском заводе полимеров, Восточной нефтехимической компании, проекте ЗапСибхолдинга СИБУР.

Однако наличие перечня перспективных направлений - это далеко не все, что требуется для организации эффективной поддержки нефтехимической промышленности. Как построить процесс движения к цели - пока не ясно. Не проводятся эффективные НИОКР в нефтегазохимической отрасли; нет возможности перейти из лабораторий на опытное производство - а как иначе проверить технологию.

К сожалению, прикладная наука практически не развивается. Мы много раз ставили вопросы о создании отраслевых инжиниринговых центров на базе оставшихся НИИ и проектных институтов, таких как ВНИИПИНЕФТЬ, ГНИИХТЭОС, центра технологий ОАО "СИБУР", РХТУ им. Менделеева. Правительство и министерства пока отмалчиваются, но внушает надежду прошедшее совещание у зампред Правительства, посвященное этой теме.

В 2012 г. Российский Союз химиков демонстрировал активную позицию по многим актуальным вопросам, содействуя успеху работы химического комплекса.

В связи со вступлением России в ВТО был проведен ряд заседаний, посвященных теме; перед химиками с информационно-разъяснительной позицией выступили представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минэнерго. О проблемах шинной подотрасли в рамках вступления в ВТО позицию PCX и РСПП доложил в Правительство Президент Союза А.Н. Шохин, ведутся переговоры с Минэнерго. Перспектива постепенного снижения ввозных пошлин после вступления в ВТО стала важной темой прошлого года, хотя давление со стороны импорта будет ощутимее к 2015-2017 гг., когда закончится взятый Россией переходный период. К этому сроку предприятия химического комплекса должны подойти с запасом конкурентоспособности. Еще одной заметной тенденцией последнего года стали споры по изменению ставок экспортных и импортных пошлин в рамках Единого экономического пространства Россия-Беларусь-Казахстан. Все эти факторы заметно увеличивают роль отраслевых союзов, как представителей интересов бизнеса в ведении внешнеэкономических переговоров: по правилам ВТО работа может вестись либо с отраслевыми объединениями, либо с компанией, занимающей не меньше четверти рынка. (Опыт работы в Евразийской Экономической Комиссии показал, что более эффективное взаимодействие происходит с объединениями).

Российский Союз химиков уже ведет работу в данном направлении: осуществляет мониторинг, уведомление и участие в возникающих спорах по химическим продуктам в рамках Таможенного Союза (товары 29-ой группы товарной номенклатуры, полипропилен, синтетический каучук и т.д.) Большая работа ведется по изменению пошлин на импортное оборудование: в рамках Союза была создана рабочая группа по делению кодов ТН ВЭД на выпускаемое в России оборудование, чтобы с одной стороны дать возможность развивать российское машиностроение, а с другой стороны оставить беспошлинным ввоз высокотехнологичного оборудования для химических предприятий. Совместно с МДЦ "Россия в ВТО" и Минэкономразвития готовится юридическая база по механизмам урегулирования и снятию существующих торговых барьеров между странами ВТО. На наш взгляд, такая работа должна вестись в рамках Союза как отраслевой организации, работающей в интересах всех членов, поэтому PCX приглашает все заинтересованные стороны к участию в рабочих группах.

Анализ деятельности химического комплекса показал, что в нем продолжают действовать неустранимые негативные факторы. Это, прежде всего:
1. Сырьевой вариант развития - доминирует экспорт полупродуктов и импорт продуктов глубокой переработки. Основные объемы экспорта химической продукции приходятся на минеральное сырье и продукты первого передела. На них приходится 6% структуры всего российского экспорта.
2. Продолжается эксплуатация старых технологий, морально и физически устаревшего оборудования, износ которого составляет 70 процентов. Многие заводы работают на агрегатах, которые были установлены еще 20-25 лет назад, в то время как в США средний срок службы оборудования на химических предприятиях составляет не больше 6-10 лет.
3. Продолжается давление со стороны монополий. К ним добавляются и новые обязательные платежи: с 1 января 2012 г. вступил в силу федеральный закон №225 об обязательном страховании опасных объектов. За год выплаты страховщикам у ряда предприятий достигли двух процентов от выручки.
4. Архаичность норм технического регулирования. Штрафы Ростехнадзора достигают сумм в миллионы рублей. Построить завод с соблюдением правил почти невозможно (цена постройки в 3 раза выше, чем в Китае и в 1.5-2 раза выше, чем в США и ЕС).
5. Несогласованность действий министерств, регулирующих химический комплекс. Отсутствие реальных действий поддержки отрасли + ужесточение контроля и давления со стороны непрофильных ведомств (Росалкогольрегулирования, ФАС, Ростехнадзор).

В полном изложении статья опубликована
в 2-м номере ж."Химагрегаты" за 2013 г.


 
на Уралхиммаше

 

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Химическое машиностроение:
взрывной рост?
   2    3 .

Партнерские ссылки

      


Партнерские ссылки


Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© 2008-2017 Niichimash