Главная

Институты

Заводы

История

25 мая 2017

Новости

Источники

Предприятия

Тенденции развития


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   



ХИМИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
история становления и развития в России

Н.И. БАСОВ, Н.М. САМСОНОВ, В.В. ФРОЛОВ

из антологии «Строители России. ХХ век». Издательство «МАСТЕР» , 2007 г.

9. Типизация,стандартизация и нормализация химического оборудования.

В сентябре 1960 г. началось строительство завода «Петрозаводскмаш», а уже в конце 1963 г. он начал выпускать продукцию. С тех пор завод неуклонно расширяется, вводя в строй все новые и новые цеха и обогащая свою инфраструктуру. Первым его директором был П.И. Глушков. В разные годы предприятие возглавляли В.А. Чичаев, Н.В. Архипов, Л.Г. Сухарев, Н.Я. Кирьянов, В.А. Диденко, Е.И. Кириленко, М.А. Холопцев, В.З. Сомин. Сегодня генераль- ный директор АО «Петрозаводскмаш» Л.Л. Белуга. Контроль производственных процессов, проектирование конструкций, разработка технологий производятся здесь с помощью компьютерной техники. Все виды производства оснащены современными системами и приборами для метрологического контроля, экспресс-анализов, различных видов испытаний. В компании развитая система обеспечения и контроля качества. Она экспортирует свою продукцию в страны Европы, Северной Америки, Азии. В 2004–2005 гг. совместно с Voith петрозаводские машиностроители успешно осуществили поставки новых бумагоделательных машин в Испанию под проекты Saica и Peniusular. В Германии они участвовали в перспективном проекте Aschaffenburg. В Китай для проекта Dagang продали машину, работающую со скоростью 1600 м в мин. Во Франции ими успешно реализован проект Epsilon.

В 1961 г. Новочеркасский электродный завод по докумен тации НИИхиммаша впервые в нашей стране освоил выпуск графитовых теплообменников для химической промышленности. В творческом содружестве с Ленинградским, пензенским, Иркутским научно-исследовательскими институтами химического машиностроения. а также с ВНИИнефтемашем и Институтом сварки им. академика Патона на Старорусском заводе химического машиностроения выпускались опытные образцы новой техники, ка, например, жидкостно- и газозаполненные герметичные приводы. Крупный шаг вперед был сделан в развитии производства эмалированной аппаратуры. С 1964 г. на Черновицком заводе «Эмальпосуда» началось производство малолитражной стальной эмалированной аппаратуры. Форсированное развитие отрасли, ее приоритетное и своевременное финансирование, укрепление научной базы и кадрового потенциала позволили химическому машиностроению в период конца 50 – начала 60-х годов сделать мощный производственно-технологический рывок и войти в число наиболее передовых секторов советской промышленности. Всего за период 1959–1965 гг. было создано свыше трех тысяч образцов новых типов машин, аппаратов и приборов. За это же время капиталовложения в химическое машиностроение составили 174, 6 млн руб.

Совет директоров предприятий ВПО «Союзхиммаш»
Совет директоров предприятий ВПО «Союзхиммаш» на Уралхиммаше.
Гор. Свердловск (ныне Екатеринбург). 1980 г.

Важнейшим направлением работы оставались типизация, стандартизация и нормализация химического оборудования. Их значимость еще более возросла в связи с развитием химической промышленности и химического машиностроения не только в СССР, но и в странах–членах Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В связи с этим, была расширена и уточнена укрупненная номенклатура химического оборудования, разработанная в 1958 г. в Дрездене и основанная на двух принципах: процесса, протекающего в данном виде оборудования, или процесса переработки и общности конструктивных форм, машиностроительной технологии, применяемых материалов и защитных покрытий. Широким фронтом осуществлялись разработка новых стандартов и нормалей и пересмотр действующих, разработка норм и методов расчета на прочность химической и нефтехимической аппаратуры из сталей и цветных металлов.

В структуре СЭВ образуется секция № 12 по химическому машиностроению, развивается широкое научно-техническое сотрудничество организаций и промышленных предприятий странчленов СЭВ, разрабатываются стандарты СЭВ, рекомендации по специализации и кооперированию производства, на базе которых осуществляются координация планов развития химического и нефтяного машиностроения и межгосударственная специализация производства этого оборудования. Разработка стандартов СЭВ осуществляется на основе стандартов СССР.

Идет совещание на Криогенмаше
Идет совещание на Криогенмаше. Второй слева - генеральный директор
В.П. Беляков. Гор. Балашиха, Московская область. 70-е годы.

Для обеспечения единой технической политики в отраслях народного хозяйства страны в 1963 г. при Госплане СССР образуются государственные комитеты, в том числе Госкомитет химического и нефтяного машиностроения и Госкомитет химической промышленности. Это решение имело для химического машиностроения исключительно большое значение, т. к. впервые создало возможность проведения единой научно-технической политики при разработке одноименного химического оборудования, применяемого в химической и нефтяной промышленности. Председателем Госкомитета химического и нефтяного машиностроения был назначен Л.А. Костандов, а после его назначения председателем Госкомитета химической промышленности – крупный организатор промышленности К.И. Брехов. В ведение Госкомитета химического и нефтяного машиностроения при Госплане СССР переданы все научно-исследовательские, конструкторские, проектные и технологические организации машиностроительного профиля, в том числе и Государственный научно-исследовательский институт нефтяного машиностроения (Гипронефтемаш).

Решением коллегии Государственного комитета СМ СССР по науке и технике от 5 февраля 1971 г. Гипронефтемаш с филиалами в городах Тюмени и Уфе был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностроения (ВНИИнефтемаш) Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

ВНИИнефтемаш стал головной организацией в области создания бурового, нефтепромыслового, геологоразведочного оборудо- вания и инструмента; нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования.

24 февраля 1988 г. приказом Минхиммаша СССР было создано ВПО «ВНИИнефтемаш», в которое вошли ВНИИнефтемаш и девять машиностроительных предприятий.

В 1964 г. комитетом на основании постановления СМ СССР создан в г. Волгограде новый специализированный научно-исследовательский и проектный институт химического и нефтяного аппаратостроения (в дальнейшем ВНИИПТхимнефтеаппаратуры), который совместно с институтом «Гипрохиммаш» в г. Киеве сразу приступил к техническому перевооружению машиностроительных предприятий отрасли. По его проектам построены и оснащены оборудованием цеха заготовительного, сборочно-сварочного и термического производства большинства заводов. На институт возложены обязанности головной организации по сварке, термообработке и контролю аппаратов из углеродистых, низко- и высоколегированный сталей.

Страница 9


Все страницы:   1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17





Рейтинг@Mail.ru


Партнерские ссылки

Вы можете купить покрасочную камеру производства Россия по выгодной цене - SPK Group.


Заводы

На главную

Тенденции

Новости

История

© niichimash