Об отрасли

Институты

Заводы

История

23 августа 2017

Новости

Источники

Предприятия

Химическое машиностроение


 

История становления и развития отрасли

Тенденции развития отрасли

Изготовители оборудования

Институты НИИхиммаш

Руководящие документы

Публикации
и доклады

Новости

Выставки

Журналы

О работе сайта

 
Наши партнеры   
 
Рейтинг@Mail.ru    



НАШ ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

З.А.Макарова

Юбилейный выпуск многотиражки "За передовую науку и технику" (2003 г.)

 
Н.А.Доллежаль

Конструктор, академик, профессор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий, кавалер шести орденов Ленина, ордена "За заслуги перед Отечеством", Золотой медали имени Курчатова - таковы ученые степени и почетные звания Николая Антоновича Доллежаля - старейшего российского академика и выдающегося конструктора из славной когорты основоположников отечественного реакторостроения.

В 1943 году был создан НИИХИММАШ - директором назначается Николай Антонович Доллежаль, который за сравнительно короткий срок создает в институте сильный, работоспособный коллектив ученых и специалистов, способных к созданию новой техники. С 1944 г. в институте создан научно-технический совет (НТС) , именовавшийся Ученым советом. Председателем его стал Н.А.Доллежаль.

Работа в институте закипела. Ощущалось, что вся деятельность людей подчинена какому-то управляющему влиянию, каждый знал, что делать, и делал свою работу с пониманием необходимости и ответственности за качество сделанного.

Сегодня, по прошествии более полувека, создание первых отчественных атомных реакторов представляется почти чудом. Возглавляемый Н.А.Доллежалем сравнительно небольшой коллектив, не обладавший, как и его руководитель, в то время даже минимальным опытом проектирования подобных устройств, сумел за считанные месяцы не только разработать конструкцию, но и организовать проверку основных его решений на специальных стендах.

Но все по порядку: к концу 1945 г. НИИхиммаш не только вырос численно, но и приобрел авторитет как солидное высококвалифицированное научное учреждение. Этим можно объяснить тот факт, что когда перед страной встал вопрос о создании собственной атомной бомбы, правительство привлекло к решению этой проблемы и НИИхиммаш. По постановлению правительства от 28 января 1946 г. в институте был создан специальный конструкторский сектор под кодовым названием "Гидросектор", которому было поручено разработать конструкцию промышленного атомного реактора (по терминологии того времени - уранового котла).

К созданию этого проекта была привлечена изрядная часть конструкторских сил НИИхиммаша. Было образовано пять групп. Главным конструктором реактора правительство назначило Н.А.Доллежаля.

Параллельно с НИИхиммашем проект промышленного ядерного реактора разрабатывала группа ленинградских конструкторов. Члены комиссии единодушно признали эскизный проект НИИхиммаша вполне приемлемым для дальнейшей проработки и создания на его основе крупного промышленного реактора.

Сроки разработки, установленные правительством, были весьма жесткие: к августу 1946 г. институт должен был разработать чертежи технического проекта и рабочие чертежи основных деталей.

А время тогда было напряженным: нехватка специалистов, отсутствие помещений и многое такое, что сейчас может показаться даже странным. Как правило, приходилось систематически работать до восьми-девяти вечера. Почти все узлы изготавливались на нашем экспериментальном заводе. Когда были установлены стенды, частыми гостями в институте стали такие ученые, как Игорь Васильевич Курчатов и Ефим Павлович Ставский. Стенды располагались в подвальном помещении института, а один, требовавший большой высоты - прямо в лифтовой шахте. Было не до эстетики! В институт приходили серьезные люди, проверять работу запроектированных конструкций. Ежедневно с утра собиралась приемная комиссия во главе с И.В.Курчатовым. Комиссия слушала сообщения о результатах испытаний за прошедшие сутки и намечала программу испытаний на следующие. Испытания шли круглосуточно. В каждую смену был включен член комиссии и кто-нибудь из молодых специалистов - первых сотрудников отдела № 8 НИИхиммаша. Это были Михаил Петрович Сергеев, Василий Васильевич Рылин, Виктор Валентинович Вазингер, Борис Васильевич Флоринский, Павел Антонович Деленс. Во время испытаний домой не ездили - для сна на заводе были оборудованы кровати.

Решение правительства о начале сооружения промышленного реактора вышло в августе 1946 г.. Плутониевое производство, сердцем которого являлся атомный реактор, создавалось на Урале. Там строился безымянный "Атомград", на площадке около него должны были вырасти здания плутониевого завода.

В январе 1947 г. котлован для первого промышленного реактора был уже отрыт. На заводе в Горьком по чертежам НИИхиммаша изготовлялись элементы и узлы реактора. Ровно через год на строительной площадке под руководством сотрудника НИИхиммаша В.Ф.Гусева начался монтаж оборудования. Почти пять месяцев в "Атомграде" находился Н.А.Доллежаль, решая возникающие технические и другие вопросы.

В мае 1948 г. работы были закончены. Началась загрузка урановых блоков, а к началу июня первый на континенте промышленный атомный реактор достиг критичности и стал производить столь нужный для обороны страны плутоний.

Но плутоний, который образуется в весьма небольшом количестве, необходимо еще извлечь из облученных нейтронами урановых блочков. И для этого на площадке около "Атомграда" был построен специальный завод, химическую аппаратуру для которого разрабатывала группа сотрудников НИИхиммаша, возглавляемая заместителем директора института И.И.Саламатовым.

Конструктора отделов № 02 и 04 выполняли рабочие чертежи изделий по техническому проекту, разработанному отделом № 9. Проект носил кодовое название "П". Массу футеровки необходимо было считать до четвертого знака после запятой, и это все на арифмометре! Работали по 12 часов в день без выходных, в воскресенье - по 8 часов. Но работали все с энтузиазмом!

Для плутониевого завода Б.Н. Борисоглебский с группой конструкторов разработал вакуум-фильтр оригинальной конструкции для отделения соли регенерированного урана от маточного раствора. Партию центрифуг АФОН-1200 изготовил Сумский завод им. М.В. Фрунзе.

Окончательная цель огромного комплекса работ, выполненных НИИхиммашем и другими организациями, была достигнута 29 августа 1949 г., когда на испытательном полигоне грянул взрыв первой советской атомной бомбы.

Правительство высоко оценило вклад всех, кто был причастен к созданию атомного оружия: Н.А. Доллежалю было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручен орден Ленина, присуждена Сталинская премия. Звание лауреата Сталинской премии было присвоено также П.И. Алещенкову, Б.Н. Борисоглебскому, В.В. Вазингеру, П.А. Деленсу, В.В. Рылину, И.И. Саламатову, М.П. Сергееву, В.И. Столярову (Ленфилиал), Б.В. Флоринскому; все они были награждены орденами.

После решения задачи создания первого промышленного реактора возникли проблемы полезного использования тепловой энергии, выделяемой в процессе осуществления цепной реакции деления тяжелых ядер. Одним из направлений такого использования могло быть сооружение атомной электростанции. За подписями И.В.Курчатова, Н.А.Доллежаля и С.М.Фейнберга выпускается отчет, содержащий предварительные проектные материалы по реактору, в котором предлагалось построить реактор тепловой мощностью 30 МВт, что обеспечило бы работу турбогенератора мощностью 50 МВт.

В конце 1949 года Правительство приняло решение о создании в СССР первой атомной электростанции.

Технический совет Министерства среднего машиностроения, в состав которого входил И.В.Курчатов, рассмотрели два проекта: НИИхиммаша и Института физических проблем. Техсовет отдал предпочтение конструкции НИИхиммаша и разработку реактора для первой в мире атомной электростанции возложил на него.

Николай Антонович вспоминал: "Реактор задумывался по хорошо зарекомендовавшей себя вертикальной схеме. Только вместо урановых стержней конструкция предусматривала урановые тепловыделяющие элементы - твэлы. В чем была разница? Стержень вода обтекала снаружи. Твэл же представлял собой двустенную трубку. Между стенками располагался обогащенный уран, а по внутреннему каналу протекала вода. Расчеты показывали, что при такой конструкции нагреть ее до нужных температур намного проще... Это было очень ценное открытие.

В НИИхиммаше снова возникла специальная группа под названием СКБ-5, которую возглавил Н.А.Доллежаль. В составе СКБ-5 было два сектора - конструкторский и экспериментальный. Разработанный реактор получил обозначение АМ (по версии "Атом Мирный").

Опытную АЭС построили в пос.Обнинское (ныне г.Обнинск) Калужской области. Первая в мире АЭС стала под нагрузку 27 июля 1954 года, а 13 октября 1954 г. принята в эксплуатацию. Ввод в действие Первой АЭС, ее надежная и безопасная работа в течение десятков лет, подтвердили правильность выбранных принципиальных решений по конструкции реактора и станции в целом. Первая АЭС стала не только полигоном для отработки многих инженерных новаций в области реакторостроения, но и объектом для практической подготовки большого числа гражданских и военных специалистов-атомщиков. АЭС в Обнинске эксплуатируется и поныне, хотя она уже перестала производить электроэнергию и переведена в категорию исследовательских объектов.

В середине 1952 г. Правительство приняло решение о создании боевых подводных лодок с атомной силовой установкой. Главным конструктором силовой установки назначается Н.А. Доллежаль. В первом полугодии следующего года тот же творческий коллектив НИИхиммаша, который создал реактор для первой АЭС, разработал "транспортный" реактор для энергетической установки подводной лодки.

Первый атомоход, получивший имя "Ленинский комсомол", вступил в строй в 1958 г.

Надо добавить, что с самых первых лет в коллективе, руководимом Н.А.Доллежалем, формировалось чувство гордости за принадлежность к когорте атомщиков, гордости за уже совершенное. Люди не переставали учиться и совершенствоваться. Философия создателей атомных реакторов укладывалась в несколько слов: первенство, научный расчет, экспериментальное подтверждение, надежность, масштабность.

Но Николай Антонович не "почивал на лаврах", он постоянно думал о проблемах размещения атомных электростанций в удаленных районах, мечтал о создании ядерных энергокомплексов вдали от потребителей энергии. Он разрабатывал новые идеи, в которые включались все его единомышленники, реализуя могучий дар творца в его проектах и разработках.

…На юбилее, посвященном столетию Н.А.Доллежаля, на вопрос, как быть счастливым, юбиляр ответил: "чтобы быть в жизни счастливым, нужно научиться уважать людей, любить природу, ценить книгу" - просто и буднично открыл свой секрет великий коструктор Н.А.Доллежаль.

 


 
на Уралхиммаше

 


Рейтинг@Mail.ru

Химическое машиностроение:
взрывной рост?


Партнерские ссылки




Дитячий одяг оптом смотри здесь.

Заводы

на Главную

Источники

Институты

Предприятия


© Химмаш-2011